ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12356301 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 383 ウ | 一般書 | |||
21172200 | 岡谷市本館 | 一般コーナー | 383 ウ | 一般書 | |||
32228719 | 諏訪市 | 一般コ-ナ- | 383.8 ウ | 一般書 | |||
41166142 | 下諏訪町 | 教育学・民俗 | 383 ウ | 一般書 |
タイトル | 国民食の履歴書 |
---|---|
タイトルヨミ | コクミンショク/ノ/リレキショ |
サブタイトル | カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが |
サブタイトルヨミ | カレー/マヨネーズ/ソース/ギョウザ/ニクジャガ |
著者 | 魚柄/仁之助‖著 |
著者ヨミ | ウオツカ,ジンノスケ |
出版者 | 青弓社 |
出版者ヨミ | セイキュウシャ |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。 |
ISBN(10桁) | 978-4-7872-2087-5 |
出版年月,頒布年月等 | 2020.1 |
ページ数等 | 187p |
大きさ | 21cm |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
<魚柄/仁之助‖著>
1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。
|