| タイトル | 国民食の履歴書 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コクミンショク/ノ/リレキショ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Kokuminshoku/no/rirekisho |
| サブタイトル | カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが |
| サブタイトルヨミ | カレー/マヨネーズ/ソース/ギョウザ/ニクジャガ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kare/mayonezu/sosu/gyoza/nikujaga |
| 著者 | 魚柄/仁之助‖著 |
| 著者ヨミ | ウオツカ,ジンノスケ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 魚柄/仁之助 |
| 著者標目(ローマ字形) | Uotsuka,Jinnosuke |
| 著者標目(著者紹介) | 1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。 |
| 記述形典拠コード | 110002129880000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002129880000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 511462810100000 |
| 件名標目(漢字形) | 調味料-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Chomiryo-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 511173510030000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 510986610070000 |
| 出版者 | 青弓社 |
| 出版者ヨミ | セイキュウシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Seikyusha |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 040030030000 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ISBN(13桁) | 978-4-7872-2087-5 |
| ISBN(10桁) | 978-4-7872-2087-5 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2020.1 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2020.1 |
| TRCMARCNo. | 20003396 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 200033960000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2020.1 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202001 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4065 |
| 出版者典拠コード | 310000180360000 |
| ページ数等 | 187p |
| 大きさ | 21cm |
| 装丁コード | 10 |
| 刊行形態区分 | A |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 図書記号 | ウコ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | L |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2020/02/01 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2146 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2020/02/29 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2020/03/01 |
| 掲載日 | 2023/02/25 |
| ベルグループコード | 10 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0005 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20230804 |
| 一般的処理データ | 20200124 2020 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20200124 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |