トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

近代日本の乳食文化 その経緯と定着

  • ないよう 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12356345 茅野市本館 一般コーナー 648 キ 一般書
よやくのかず 0件

きほんじょうほう

タイトル 近代日本の乳食文化
タイトルヨミ キンダイ/ニホン/ノ/ニュウショク/ブンカ
サブタイトル その経緯と定着
サブタイトルヨミ ソノ/ケイイ/ト/テイチャク
著者 江原/絢子‖編著
著者ヨミ エハラ,アヤコ
著者 平田/昌弘‖編著
著者ヨミ ヒラタ,マサヒロ
著者 和仁/皓明‖編著
著者ヨミ ワニ,コウメイ
著者 Jミルク‖企画編集
著者ヨミ ジェー/ミルク
出版者 中央法規出版
出版者ヨミ チュウオウ/ホウキ/シュッパン
本体価格 ¥4200
内容紹介 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
ISBN(10桁) 978-4-8058-5999-5
出版年月,頒布年月等 2019.12
ページ数等 9,402,36p
大きさ 22cm
NDC9版 648.1
NDC10版 648.1

くわしいないよう

タイトル 日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察
責任表示 江原/絢子‖著
タイトル 明治150年日本酪農乳業近代化への歩み
責任表示 百木/薫‖著
タイトル 日本におけるミルク科学の歩み
責任表示 細野/明義‖著
タイトル 乳食文化導入に尽力した近代人たち
責任表示 東四柳/祥子‖著
タイトル 近代日本の食文化における乳の受容と菓子
責任表示 橋爪/伸子‖著
タイトル 明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり
責任表示 矢澤/好幸‖著
タイトル アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置
責任表示 平田/昌弘‖著
タイトル 米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化
責任表示 宇都宮/由佳‖著
タイトル 明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか
責任表示 篠原/久枝‖著
タイトル 学校給食における牛乳利用の現状と課題
責任表示 布川/美穂‖著
タイトル チーズは日本人の心の伴侶たりうるか
責任表示 和仁/皓明‖著
タイトル 食文化研究の方法について
責任表示 前田/浩史‖著

かいたいひと

<江原/絢子‖編著>
東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。
<平田/昌弘‖編著>
帯広畜産大学教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク会員。
このページの先頭へ