ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
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12367820 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 383 カ | 一般書 | |||
41176306 | 下諏訪町 | 教育学・民俗 | 383 カ | 一般書 | |||
52215715 | 富士見町 | 一般 | 383.8 カ | 一般書 | 貸出中 |
タイトル | カツオの古代学 |
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タイトルヨミ | カツオ/ノ/コダイガク |
サブタイトル | 和食文化の源流をたどる |
サブタイトルヨミ | ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル |
著者 | 三舟/隆之‖編 |
著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
著者 | 馬場/基‖編 |
著者ヨミ | ババ,ハジメ |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
本体価格 | ¥3200 |
内容紹介 | 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
ISBN(10桁) | 978-4-642-04683-1 |
出版年月,頒布年月等 | 2024.6 |
ページ数等 | 8,291p |
大きさ | 22cm |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
タイトル | 日本列島とカツオ |
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責任表示 | 馬場/基‖著 |
タイトル | 『延喜式』からみた堅魚製品 |
責任表示 | 小倉/慈司‖著 |
タイトル | 堝形土器とカツオ加工 |
責任表示 | 小崎/晋‖著 |
タイトル | 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 |
責任表示 | 藤村/翔‖著 |
タイトル | 古代におけるカツオ漁の再検討 |
責任表示 | 山崎/健‖著 |
タイトル | 堝形土器の考古生化学的分析からわかること |
責任表示 | 村上/夏希‖著 |
庄田/慎矢‖著 | |
タイトル | 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 |
責任表示 | 森川/実‖著 |
タイトル | 須恵器壺Gとはどのような容器か? |
責任表示 | 小田/裕樹‖著 |
タイトル | 古代堅魚製品の再現実験 |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
馬場/基‖著 | |
タイトル | 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 |
責任表示 | 金田/一秀‖著 |
タイトル | 古代堅魚製品の調理再現実験 |
責任表示 | 西念/幸江‖著 |
タイトル | カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ |
責任表示 | 大道/公秀‖著 |
タイトル | 鰹色利の保存性と壺G |
責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
五百藏/良‖著 | |
タイトル | 鰹色利の粘性 |
責任表示 | 峰村/貴央‖著 |
タイトル | 栄養学からみたカツオの食文化 |
責任表示 | 鈴木/礼子‖著 |
タイトル | 田子地区に伝わる潮鰹づくり |
責任表示 | 芹沢/安久‖著 |
タイトル | カツオの古代学 |
<三舟/隆之‖編>
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
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<馬場/基‖編>
東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
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