トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

カツオの古代学 和食文化の源流をたどる

  • ないよう 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12367820 茅野市本館 一般コーナー 383 カ 一般書
41176306 下諏訪町 教育学・民俗 383 カ 一般書
52215715 富士見町 一般 383.8 カ 一般書 貸出中
よやくのかず 0件

きほんじょうほう

タイトル カツオの古代学
タイトルヨミ カツオ/ノ/コダイガク
サブタイトル 和食文化の源流をたどる
サブタイトルヨミ ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル
著者 三舟/隆之‖編
著者ヨミ ミフネ,タカユキ
著者 馬場/基‖編
著者ヨミ ババ,ハジメ
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
本体価格 ¥3200
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
ISBN(10桁) 978-4-642-04683-1
出版年月,頒布年月等 2024.6
ページ数等 8,291p
大きさ 22cm
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81

くわしいないよう

タイトル 日本列島とカツオ
責任表示 馬場/基‖著
タイトル 『延喜式』からみた堅魚製品
責任表示 小倉/慈司‖著
タイトル 堝形土器とカツオ加工
責任表示 小崎/晋‖著
タイトル 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
責任表示 藤村/翔‖著
タイトル 古代におけるカツオ漁の再検討
責任表示 山崎/健‖著
タイトル 堝形土器の考古生化学的分析からわかること
責任表示 村上/夏希‖著
  庄田/慎矢‖著
タイトル 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
責任表示 森川/実‖著
タイトル 須恵器壺Gとはどのような容器か?
責任表示 小田/裕樹‖著
タイトル 古代堅魚製品の再現実験
責任表示 三舟/隆之‖著
  馬場/基‖著
タイトル 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
責任表示 金田/一秀‖著
タイトル 古代堅魚製品の調理再現実験
責任表示 西念/幸江‖著
タイトル カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
責任表示 大道/公秀‖著
タイトル 鰹色利の保存性と壺G
責任表示 三舟/隆之‖著
  五百藏/良‖著
タイトル 鰹色利の粘性
責任表示 峰村/貴央‖著
タイトル 栄養学からみたカツオの食文化
責任表示 鈴木/礼子‖著
タイトル 田子地区に伝わる潮鰹づくり
責任表示 芹沢/安久‖著
タイトル カツオの古代学

かいたいひと

<三舟/隆之‖編>
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
<馬場/基‖編>
東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
このページの先頭へ