
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 32155595 | 諏訪市 | 一般コ-ナ- | 383.8 コ | 一般書 |
| タイトル | 米と魚 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コメ/ト/ウオ |
| 著者 | 佐藤/洋一郎‖編 |
| 著者ヨミ | サトウ,ヨウイチロウ |
| 出版者 | ドメス出版 |
| 出版者ヨミ | ドメス/シュッパン |
| 本体価格 | ¥2800 |
| 内容紹介 | 2007年度の味の素食の文化フォーラムの記録。日本をはじめ東南アジアの食生活のなかで古くから培われてきた「米と魚」の組み合わせに焦点をあわせ、その特徴、歴史などをさまざまな角度から論じる。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-8107-0709-0 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.9 |
| ページ数等 | 255p |
| 大きさ | 22cm |
| NDC9版 | 383.8 |
| タイトル | なぜ今、「米と魚」なのか p13-17 |
|---|---|
| 責任表示 | 佐藤/洋一郎‖著 (サトウ,ヨウイチロウ) |
| タイトル | 水田とため池 p20-40 |
| 責任表示 | 秋道/智彌‖著 (アキミチ,トモヤ) |
| タイトル | 淡水魚の生態と漁撈 - ラオスメコンでの体験から p41-57 |
| 責任表示 | 多紀/保彦‖著 (タキ,ヤスヒコ) |
| タイトル | 縄文・弥生遺跡にみる「魚米之郷」 p58-70 |
| 責任表示 | 中島/経夫‖著 (ナカジマ,ツネオ) |
| タイトル | 日本における稲作と魚 - 海・里・山 p72-94 |
| 責任表示 | 原田/信男‖著 (ハラダ,ノブオ) |
| タイトル | 東南アジアの米と魚を雑学的に p95-116 |
| 責任表示 | 前川/健一‖著 (マエカワ,ケンイチ) |
| タイトル | 米 - 日本人の食生活を中心に p117-141 |
| 責任表示 | 畑江/敬子‖著 (ハタエ,ケイコ) |
| タイトル | 世界の米とその料理 p142-150 |
| 責任表示 | 佐藤/洋一郎‖著 (サトウ,ヨウイチロウ) |
| タイトル | 伝統社会の米と魚 - 神饌と贈答の甘酒と鯛 p152-175 |
| 責任表示 | 印南/敏秀‖著 (インナミ,トシヒデ) |
| タイトル | 祭りとすし p176-197 |
| 責任表示 | 日比野/光敏‖著 (ヒビノ,テルトシ) |
| タイトル | 米と魚の精神性 - まつりの神饌から p198-212 |
| 責任表示 | 神崎/宣武‖著 (カンザキ,ノリタケ) |
| タイトル | 米と魚、その同所性 p213-240 |
| 責任表示 | 佐藤/洋一郎‖著 (サトウ,ヨウイチロウ) |
|
<佐藤/洋一郎‖編>
1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。総合地球環境学研究所教授。著書に「稲のきた道」「稲の日本史」「よみがえる緑のシルクロード」など。
|