もっとくわしいないよう

タイトル そばの絵本
タイトルヨミ ソバ/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Soba/no/ehon
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 5
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000005
著者 はっとり/たかし‖へん
著者ヨミ ハットリ,タカシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部/隆
著者標目(ローマ字形) Hattori,Takashi
著者標目(付記事項(生没年)) 1949〜
著者標目(著者紹介) 1949年三重県生まれ。外資系事務機メーカーを経て、独立。現在、蕎麦工房「紗羅餐」を主宰し、そば店開業指導をするほか、そば教室講師なども行っている。
記述形典拠コード 110003149630001
著者標目(統一形典拠コード) 110003149630000
著者 うえだ/みゆき‖え
著者ヨミ ウエダ,ミユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 上田/ミユキ
著者標目(ローマ字形) Ueda,Miyuki
記述形典拠コード 110002586140001
著者標目(統一形典拠コード) 110002586140000
件名標目(漢字形) そば
件名標目(カタカナ形) ソバ
件名標目(ローマ字形) Soba
件名標目(典拠コード) 510040900000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。5巻では、そばの自然と文化を体験。
児童内容紹介 ソバは弥生時代や縄文時代の頃から栽培されてきたという作物です。庶民にとっては、飢えから命を救うそばがゆやそばがきやそばだんごなどとして食べ、室町時代になって細長いめんの形のそばという料理ができ、そば切りという手間をかけたごちそうとしてたべるようになりました。そばの打ち方、つゆの作り方、ゆで方など解説しています。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(10桁) 4-540-03205-4
ISBNに対応する出版年月 2004.3
セットISBN 4-540-03200-3
TRCMARCNo. 04015442
Gコード 31348383
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2004.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200403
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.3
NDC9版 596.38
図書記号 ソ
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1367
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0005
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20040326 2004 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) そば(蕎麦)
学習件名標目(カタカナ形) ソバ
学習件名標目(ローマ字形) Soba
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540034900000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史   p2-5
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 2-5
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 食文化   p6-7
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 料理   p8-31,34-35
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 8-31,34-35
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具   p14-15
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) アイスクリーム   p30-31
学習件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
学習件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540066100000000
このページの先頭へ