もっとくわしいないよう

タイトル 人とミルクの1万年
タイトルヨミ ヒト/ト/ミルク/ノ/イチマンネン
タイトル標目(ローマ字形) Hito/to/miruku/no/ichimannen
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) ヒト/ト/ミルク/ノ/1マンネン
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ名標目(カタカナ形) イワナミ/ジュニア/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Iwanami/junia/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 600654700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 790
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 790
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000790
シリーズ名標目(シリーズコード) 006345
著者 平田/昌弘‖著
著者ヨミ ヒラタ,マサヒロ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 平田/昌弘
著者標目(ローマ字形) Hirata,Masahiro
著者標目(付記事項(生没年)) 1967〜
著者標目(著者紹介) 1967年福井生まれ。京都大学博士号(農学)取得。帯広畜産大学准教授。著書に「ユーラシア乳文化論」など。
記述形典拠コード 110005319390000
著者標目(統一形典拠コード) 110005319390000
件名標目(漢字形) 乳製品-歴史
件名標目(カタカナ形) ニュウセイヒン-レキシ
件名標目(ローマ字形) Nyuseihin-rekishi
件名標目(典拠コード) 511265510070000
学習件名標目(漢字形) 畜産
学習件名標目(カタカナ形) チクサン
学習件名標目(ローマ字形) Chikusan
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540472700000000
学習件名標目(漢字形) 乳製品
学習件名標目(カタカナ形) ニュウセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Nyuseihin
学習件名標目(典拠コード) 540776200000000
学習件名標目(漢字形) 西アジア
学習件名標目(カタカナ形) ニシアジア
学習件名標目(ローマ字形) Nishiajia
学習件名標目(ページ数) 49-72
学習件名標目(典拠コード) 540529900000000
学習件名標目(漢字形) インド
学習件名標目(カタカナ形) インド
学習件名標目(ローマ字形) Indo
学習件名標目(ページ数) 73-101
学習件名標目(典拠コード) 540079400000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 103-133
学習件名標目(典拠コード) 540558100000000
学習件名標目(漢字形) チーズ
学習件名標目(カタカナ形) チーズ
学習件名標目(ローマ字形) Chizu
学習件名標目(ページ数) 135-162
学習件名標目(典拠コード) 540138100000000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
本体価格 ¥880
内容紹介 搾乳の発明と乳利用の開始は人に新しい生業をもたらした。自然環境に強く影響を受けつつ、ユーラシア大陸で多様に発達した乳文化について解説しながら、乳利用の約1万年にわたる発達史の全体像をまとめる。
児童内容紹介 約1万年前に家畜の飼育が始まり、やがて搾乳の発明により、家畜のミルクに大きく依存する、牧畜という生活様式が西アジアで始まった。ミルクを保存食にするための工夫から、ヨーグルトやチーズ、バターなどの乳製品も生まれた。ユーラシア大陸の各地に牧畜民を訪ね歩いてきた人類学者が、牧畜と乳文化の歴史を解説する。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-00-500790-5
ISBN(10桁) 978-4-00-500790-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2014.11
ISBNに対応する出版年月 2014.11
TRCMARCNo. 14060976
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2014.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201411
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者典拠コード 310000160850000
ページ数等 16,204p
大きさ 18cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 648.1
NDC9版 648.1
図書記号 ヒヒ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 FG
掲載紙 産経新聞
掲載日 2015/02/07
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1902
『週刊新刊全点案内』号数 1892
新継続コード 006345
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20150213
一般的処理データ 20141126 2014 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20141126
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか
第1階層目次タイトル 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか
第1階層目次タイトル 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった
第1階層目次タイトル 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に
第1階層目次タイトル 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工
第1階層目次タイトル 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ
第1階層目次タイトル 7章 ミルクを利用してこなかった人びと
第1階層目次タイトル 8章 乳文化の一万年をたどり直す
第1階層目次タイトル 図版を引用した出典
第1階層目次タイトル おわりに
このページの先頭へ