| タイトル | なっとうの絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ナットウ/ノ/エホン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Natto/no/ehon |
| シリーズ名 | つくってあそぼう |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | ツクッテ/アソボウ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Tsukutte/asobo |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 606783000000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 2 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 2 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
| 著者 | わたなべ/すぎお‖へん |
| 著者ヨミ | ワタナベ,スギオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 渡辺/杉夫 |
| 著者標目(ローマ字形) | Watanabe,Sugio |
| 著者標目(著者紹介) | 1930年生まれ。宇都宮大学農学部農芸化学科において発酵を専攻。アルコール、醸造工業の試験研究に携わる。現在、鈴与工業株式会社取締役企画室長。納豆生産技術の開発に従事。 |
| 記述形典拠コード | 110003739890001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110003739890000 |
| 著者 | さわだ/としき‖え |
| 著者ヨミ | サワダ,トシキ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 沢田/としき |
| 著者標目(ローマ字形) | Sawada,Toshiki |
| 記述形典拠コード | 110000475280001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000475280000 |
| 件名標目(漢字形) | 納豆 |
| 件名標目(カタカナ形) | ナットウ |
| 件名標目(ローマ字形) | Natto |
| 件名標目(典拠コード) | 511282600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 納豆 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ナットウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Natto |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540499800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-7 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発酵食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakko/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 2 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540665200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だいず |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 14,26-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540037900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-25,30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。2巻では、納豆の自然と文化を体験。 |
| 児童内容紹介 | 日本のなっとう、インドネシアのテンペ、ネパールのキネマは、どれも大豆を原料とし塩を加えずにつくられた無塩大豆発酵食品です。ワラにすむ納豆菌が、煮た大豆をなっとうに変えます。糸引きなっとうがどうやってできるのか、どうして食べものになったのか、なっとうの作り方や大豆の発芽率試験や科学遊びや料理などを紹介します。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
| ISBN(10桁) | 4-540-03202-X |
| ISBNに対応する出版年月 | 2004.5 |
| セットISBN | 4-540-03200-3 |
| TRCMARCNo. | 04026251 |
| Gコード | 31376337 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2004.5 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200405 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 619.6 |
| NDC9版 | 619.6 |
| 図書記号 | ナ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1374 |
| ストックブックスコード | SB |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0005 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20131108 |
| 一般的処理データ | 20040521 2004 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |