タイトル
|
鰹節
|
タイトルヨミ
|
カツオブシ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Katsuobushi
|
シリーズ名
|
ものと人間の文化史
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Mono/to/ningen/no/bunkashi
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
602314100000000
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
97
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み
|
97
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000097
|
著者
|
宮下/章‖著
|
著者ヨミ
|
ミヤシタ,アキラ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
宮下/章
|
著者標目(ローマ字形)
|
Miyashita,Akira
|
著者標目(著者紹介)
|
1922年長野県生まれ。高校教師を経て、現在食物文化史の研究に専念。著書に「海藻」「凍豆腐の歴史」など。
|
記述形典拠コード
|
110000965580000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000965580000
|
件名標目(漢字形)
|
かつお節
|
件名標目(カタカナ形)
|
カツオブシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Katsuobushi
|
件名標目(典拠コード)
|
510017700000000
|
出版者
|
法政大学出版局
|
出版者ヨミ
|
ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Hosei/Daigaku/Shuppankyoku
|
本体価格
|
¥3200
|
内容紹介
|
カツオの漁法から鰹節の製法、商品としての流通までを歴史的に展望し、この日本的な食材の秘密を探る。「鰹節上・下巻」(日本鰹節協会 平成元,平成8年刊)を読みやすく書き改め、一冊にまとめる。
|
ジャンル名
|
11
|
ジャンル名(図書詳細)
|
120090090000
|
ISBN(10桁)
|
4-588-20971-X
|
ISBNに対応する出版年月
|
2000.11
|
TRCMARCNo.
|
00050221
|
Gコード
|
30759031
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2000.11
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200011
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
7710
|
出版者典拠コード
|
310000196520000
|
ページ数等
|
372p
|
大きさ
|
20cm
|
刊行形態区分
|
A
|
NDC8版
|
667.2
|
NDC9版
|
667.2
|
図書記号
|
ミカ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
利用対象
|
L
|
掲載紙
|
毎日新聞
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1201
|
『週刊新刊全点案内』掲載号数
|
1214
|
ストックブックスコード
|
SB
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0001
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20100521
|
一般的処理データ
|
20001117 2000 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050101
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|