| タイトル | もち |
|---|---|
| タイトルヨミ | モチ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Mochi |
| サブタイトル | 糯・餅 |
| サブタイトルヨミ | モチ/モチ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Mochi/mochi |
| シリーズ名 | ものと人間の文化史 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Mono/to/ningen/no/bunkashi |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 602314100000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 89 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 89 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000089 |
| 著者 | 渡部/忠世‖著 |
| 著者ヨミ | ワタベ,タダヨ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 渡部/忠世 |
| 著者標目(ローマ字形) | Watabe,Tadayo |
| 著者標目(著者紹介) | 1924年生まれ。京都大学名誉教授。著書に「アジア稲作の系譜」ほか多数。 |
| 記述形典拠コード | 110001107660000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001107660000 |
| 著者 | 深沢/小百合‖著 |
| 著者ヨミ | フカザワ,サユリ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 深沢/小百合 |
| 著者標目(ローマ字形) | Fukazawa,Sayuri |
| 著者標目(著者紹介) | 愛知県生まれ。農耕文化研究振興会研究員。食物史・民俗食物論専攻。 |
| 記述形典拠コード | 110003096330000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110003096330000 |
| 件名標目(漢字形) | 餅 |
| 件名標目(カタカナ形) | モチ |
| 件名標目(ローマ字形) | Mochi |
| 件名標目(典拠コード) | 511519200000000 |
| 件名標目(漢字形) | 稲 |
| 件名標目(カタカナ形) | イネ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ine |
| 件名標目(典拠コード) | 511235300000000 |
| 出版者 | 法政大学出版局 |
| 出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hosei/Daigaku/Shuppankyoku |
| 本体価格 | ¥2800 |
| 内容紹介 | ハレの日の食物として日本人に特別の意味を持つ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探る。稲作文化の視点から「もち」という特異な食文化の謎を解く。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ISBN(10桁) | 4-588-20891-8 |
| ISBNに対応する出版年月 | 1998.12 |
| TRCMARCNo. | 98052355 |
| Gコード | 30483704 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 1998.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 199812 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7710 |
| 出版者典拠コード | 310000196520000 |
| ページ数等 | 319p |
| 大きさ | 20cm |
| 刊行形態区分 | A |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.8 |
| 図書記号 | ワモ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | L |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1106 |
| ストックブックスコード | SB |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20100820 |
| 一般的処理データ | 19981211 1998 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |