もっとくわしいないよう

タイトル 食の総合学習
タイトルヨミ ショク/ノ/ソウゴウ/ガクシュウ
タイトル標目(ローマ字形) Shoku/no/sogo/gakushu
タイトル標目(全集典拠コード) 718970100000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル 食の科学
多巻タイトルヨミ ショク/ノ/カガク
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Shoku/no/kagaku
各巻のタイトル関連情報 食べ物の知恵をさぐる
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) タベモノ/ノ/チエ/オ/サグル
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Tabemono/no/chie/o/saguru
著者 七尾/純‖著
著者ヨミ ナナオ,ジュン
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 七尾/純
著者標目(ローマ字形) Nanao,Jun
著者標目(著者紹介) 1936年秋田県生まれ。学習雑誌編集長等を経て、フリーとなる。73年「七尾企画」を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。
記述形典拠コード 110000738290000
著者標目(統一形典拠コード) 110000738290000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 食品
件名標目(カタカナ形) ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Shokuhin
件名標目(典拠コード) 510987700000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 農業
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Nogyo
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511287600000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 水産業
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) スイサンギョウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Suisangyo
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511026600000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 料理
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) リョウリ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ryori
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511462800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食品保存法
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾンホウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozonho
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510989000000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 食料生産
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/セイサン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/seisan
学習件名標目(ページ数) 4-17
学習件名標目(典拠コード) 540590000000000
学習件名標目(漢字形) 品種改良
学習件名標目(カタカナ形) ヒンシュ/カイリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hinshu/kairyo
学習件名標目(ページ数) 6-8,11
学習件名標目(典拠コード) 540285100000000
学習件名標目(漢字形) 野菜
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) 遺伝子組換え
学習件名標目(カタカナ形) イデンシ/クミカエ
学習件名標目(ローマ字形) Idenshi/kumikae
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540555600000000
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) 家畜
学習件名標目(カタカナ形) カチク
学習件名標目(ローマ字形) Kachiku
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540330000000000
学習件名標目(漢字形) 畜産
学習件名標目(カタカナ形) チクサン
学習件名標目(ローマ字形) Chikusan
学習件名標目(典拠コード) 540472700000000
学習件名標目(漢字形) うし(牛)
学習件名標目(カタカナ形) ウシ
学習件名標目(ローマ字形) Ushi
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540459400000000
学習件名標目(漢字形) クローン
学習件名標目(カタカナ形) クローン
学習件名標目(ローマ字形) Kuron
学習件名標目(ページ数) 13
学習件名標目(典拠コード) 540103500000000
学習件名標目(漢字形) 漁業
学習件名標目(カタカナ形) ギョギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyogyo
学習件名標目(ページ数) 14-17
学習件名標目(典拠コード) 540450400000000
学習件名標目(漢字形) 養殖
学習件名標目(カタカナ形) ヨウショク
学習件名標目(ローマ字形) Yoshoku
学習件名標目(ページ数) 15-17
学習件名標目(典拠コード) 540591800000000
学習件名標目(漢字形) 海洋牧場
学習件名標目(カタカナ形) カイヨウ/ボクジョウ
学習件名標目(ローマ字形) Kaiyo/bokujo
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540439200000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 18-27
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 食用油
学習件名標目(カタカナ形) ショクヨウアブラ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuyoabura
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540589100000000
学習件名標目(漢字形) 天ぷら
学習件名標目(カタカナ形) テンプラ
学習件名標目(ローマ字形) Tenpura
学習件名標目(典拠コード) 540753100000000
学習件名標目(漢字形) 調味料
学習件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Chomiryo
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540535800000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 28-43
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 乾物
学習件名標目(カタカナ形) カンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Kanbutsu
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540229800000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 微生物
学習件名標目(カタカナ形) ビセイブツ
学習件名標目(ローマ字形) Biseibutsu
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540361400000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 発酵食品
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540665200000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 35
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) かん詰・びん詰
学習件名標目(カタカナ形) カンヅメ/ビンヅメ
学習件名標目(ローマ字形) Kanzume/binzume
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540019300000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍食品
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Reito/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540256400000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
出版者 あかね書房
出版者ヨミ アカネ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Akane/Shobo
本体価格 ¥2800
内容紹介 効率化を追求したあまり危険になってしまった「食べ物」。いったい何が起きているのか、歴史、文化、科学、さまざまな角度から探るシリーズ。2は食の科学。食料をいかに生産し、調理し、保存してきたか科学的な視点から紹介。
児童内容紹介 私たちの食の環境はとても豊かで、また便利にもなりました。しかし逆に食べものの安全性もゆらいでいます。毎日、口にしている食べものに、いったい何が起きているのか、さまざまな角度から探ります。2巻では野菜や家畜のはじまり、そして料理や保存を学びます。
ジャンル名 41
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ISBN(10桁) 4-251-09382-8
ISBNに対応する出版年月 2005.4
セットISBN 4-251-90365-X
TRCMARCNo. 05015493
Gコード 31516042
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2005.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200504
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0027
出版者典拠コード 310000158680000
ページ数等 48p
大きさ 31cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 498.5
NDC9版 498.5
図書記号 ナシ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 2
利用対象 B5
『週刊新刊全点案内』号数 1417
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0006
MARC種別 A
最終更新日付 20130920
一般的処理データ 20050329 2005 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050329
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0
このページの先頭へ