| タイトル | ジャムの絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ジャム/ノ/エホン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Jamu/no/ehon |
| シリーズ名 | つくってあそぼう |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | ツクッテ/アソボウ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Tsukutte/asobo |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 606783000000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 9 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 9 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000009 |
| 著者 | こしみず/まさみ‖へん |
| 著者ヨミ | コシミズ,マサミ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 小清水/正美 |
| 著者標目(ローマ字形) | Koshimizu,Masami |
| 著者標目(著者紹介) | 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県環境農政部農業振興課農業専門技術担当。著書に「おいしいジャムの本」などがある。 |
| 記述形典拠コード | 110002141980001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002141980000 |
| 著者 | しもわだ/さちよ‖え |
| 著者ヨミ | シモワダ,サチヨ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 下和田/サチヨ |
| 著者標目(ローマ字形) | Shimowada,Sachiyo |
| 記述形典拠コード | 110004392730001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004392730000 |
| 件名標目(漢字形) | ジャム |
| 件名標目(カタカナ形) | ジャム |
| 件名標目(ローマ字形) | Jamu |
| 件名標目(典拠コード) | 510300800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ジャム |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ジャム |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Jamu |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540121400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 果物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | クダモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kudamono |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-3,10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540021800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-5,8-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品保存 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-5 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かん詰・びん詰 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カンヅメ/ビンヅメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kanzume/binzume |
| 学習件名標目(ページ数) | 4-5,16-17,35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540019300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発明・発見 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハツメイ/ハッケン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hatsumei/hakken |
| 学習件名標目(ページ数) | 4-5 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540473700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酵素 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コウソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Koso |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540558600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | りんご |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リンゴ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ringo |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540064300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | いちご |
| 学習件名標目(カタカナ形) | イチゴ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ichigo |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540005300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かんきつ類 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カンキツルイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kankitsurui |
| 学習件名標目(ページ数) | 22,26-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540635600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | レモン |
| 学習件名標目(カタカナ形) | レモン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Remon |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540212400000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。9巻では、旬の果実をおいしく、長く保存できるジャムを紹介。 |
| 児童内容紹介 | 欧米ではジャムは何百年もむかしから、果実を原料にして、ハチミツや砂糖で煮込んでつくられてきました。フランス人のニコラ・アペールは食べものをビンにつめて、フタをし、加熱すると、保存がきくということを発見しました。ジャムの種類やくだものや野菜がジャムになるしくみやいろんなジャムの作り方やペクチンのとり方などを紹介します。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(10桁) | 4-540-04161-4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2005.4 |
| セットISBN | 4-540-04163-0 |
| TRCMARCNo. | 05023288 |
| Gコード | 31532723 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2005.4 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200504 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 596 |
| NDC9版 | 596 |
| 図書記号 | ジ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1422 |
| ストックブックスコード | SB |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0004 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20131108 |
| 一般的処理データ | 20050510 2005 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050510 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |