タイトル
|
ラーメンの歴史学
|
タイトルヨミ
|
ラーメン/ノ/レキシガク
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Ramen/no/rekishigaku
|
サブタイトル
|
ホットな国民食からクールな世界食へ
|
サブタイトルヨミ
|
ホット/ナ/コクミンショク/カラ/クール/ナ/セカイショク/エ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Hotto/na/kokuminshoku/kara/kuru/na/sekaishoku/e
|
翻訳書の原書の原タイトル
|
原タイトル:Slurp!
|
著者
|
バラク・クシュナー‖著
|
著者ヨミ
|
クシュナー,バラック
|
著者標目(原綴形(西洋人統一形))
|
Kushner,Barak
|
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する))
|
バラク/クシュナー
|
著者標目(ローマ字形)
|
Kushuna,Barakku
|
著者標目(著者紹介)
|
プリンストン大学から博士号を取得。デイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。著書に「思想戦」など。
|
記述形典拠コード
|
120002851950002
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
120002851950000
|
著者
|
幾島/幸子‖訳
|
著者ヨミ
|
イクシマ,サチコ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
幾島/幸子
|
著者標目(ローマ字形)
|
Ikushima,Sachiko
|
記述形典拠コード
|
110000057260000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000057260000
|
件名標目(漢字形)
|
ラーメン(麵類)-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ラーメン(メンルイ)-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ramen(menrui)-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
511612710010000
|
出版者
|
明石書店
|
出版者ヨミ
|
アカシ/ショテン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Akashi/Shoten
|
本体価格
|
¥2500
|
内容紹介
|
米国出身の歴史学者によるラーメンの歴史の本格的な研究書。中国から日本に伝わり、1000年近い歳月を経て世界的な人気料理となったラーメンの歴史を、戦後の対米関係やポップカルチャーとの関連も含め縦横無尽に論じる。
|
ジャンル名
|
11
|
ジャンル名(図書詳細)
|
040030030000
|
ジャンル名(図書詳細)
|
190070000000
|
ISBN(13桁)
|
978-4-7503-4681-6
|
ISBN(10桁)
|
978-4-7503-4681-6
|
ISBNに対応する出版年月
|
2018.6
|
ISBN(13桁)に対応する出版年月
|
2018.6
|
TRCMARCNo.
|
18026583
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2018.6
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201806
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
0182
|
出版者典拠コード
|
310000159650000
|
ページ数等
|
382p
|
大きさ
|
20cm
|
刊行形態区分
|
A
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC9版
|
383.81
|
NDC10版
|
383.81
|
図書記号
|
クラ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
利用対象
|
L
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p359〜377
|
賞の名称
|
ソフィー・コウ賞
|
賞の回次(年次)
|
2013年
|
掲載紙
|
産経新聞
|
掲載日
|
2018/07/29
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2065
|
『週刊新刊全点案内』掲載号数
|
2073
|
掲載紙
|
日本経済新聞
|
掲載日
|
2018/07/28
|
掲載紙
|
中日新聞・東京新聞
|
掲載日
|
2018/08/12
|
ベルグループコード
|
17
|
テキストの言語
|
jpn
|
原書の言語
|
eng
|
出版国コード
|
JP
|
索引フラグ
|
1
|
データレベル
|
M
|
更新レベル
|
0003
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20180824
|
一般的処理データ
|
20180601 2018 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20180601
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|