| タイトル | 保存食の大研究 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ホゾンショク/ノ/ダイケンキュウ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Hozonshoku/no/daikenkyu |
| サブタイトル | 長もちする食べもののひみつをさぐろう |
| サブタイトルヨミ | ナガモチ/スル/タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/サグロウ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Nagamochi/suru/tabemono/no/himitsu/o/saguro |
| シリーズ名 | 楽しい調べ学習シリーズ |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | タノシイ/シラベ/ガクシュウ/シリーズ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Tanoshii/shirabe/gakushu/shirizu |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 608729100000000 |
| 著者 | 中居/惠子‖著 |
| 著者ヨミ | ナカイ,ケイコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中居/惠子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Nakai,Keiko |
| 著者標目(著者紹介) | 1956年長野県生まれ。信州大学農学部卒業。著書に「つくってみよう!発酵食品」「もっと知ろう!発酵のちから」など。 |
| 記述形典拠コード | 110005949400000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110005949400000 |
| 著者 | 小清水/正美‖監修 |
| 著者ヨミ | コシミズ,マサミ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 小清水/正美 |
| 著者標目(ローマ字形) | Koshimizu,Masami |
| 記述形典拠コード | 110002141980000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002141980000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品保存法 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾンホウ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozonho |
| 件名標目(典拠コード) | 510989000000000 |
| 件名標目(漢字形) | 保存食品 |
| 件名標目(カタカナ形) | ホゾン/ショクヒン |
| 件名標目(ローマ字形) | Hozon/shokuhin |
| 件名標目(典拠コード) | 511377300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品保存 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 乾物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カンブツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kanbutsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540229800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | くん製 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | クンセイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kunsei |
| 学習件名標目(ページ数) | 16 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540022700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発酵 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakko |
| 学習件名標目(ページ数) | 17,49 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540473900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 大航海時代 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイコウカイ/ジダイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daikokai/jidai |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540307400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ジャム |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ジャム |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Jamu |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540121400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 香辛料 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コウシンリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Koshinryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 32 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540592600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かん詰・びん詰 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カンヅメ/ビンヅメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kanzume/binzume |
| 学習件名標目(ページ数) | 33,40-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540019300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 冷凍 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | レイトウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Reito |
| 学習件名標目(ページ数) | 35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540256300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 乾燥食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カンソウ/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kanso/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540675800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | インスタント食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インスタント/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Insutanto/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540078700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 非常食 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヒジョウショク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hijoshoku |
| 学習件名標目(ページ数) | 50-51 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 541241100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 宇宙食 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウチュウショク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Uchushoku |
| 学習件名標目(ページ数) | 56-59 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540748900000000 |
| 出版者 | PHP研究所 |
| 出版者ヨミ | ピーエイチピー/ケンキュウジョ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Pieichipi/Kenkyujo |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 保存食が誕生した背景やつくり方、日本や世界各地の保存食を紹介。保存食の質を高めるための技術やそれを支える容器の発達、保存食の技術がどのように利用されているかを解説する。干しいもやジャムのつくり方も掲載。 |
| 児童内容紹介 | 数日から数年間、食べられる状態(じょうたい)を保(たも)ったままたくわえておけるように加工した食品を「保存食(ほぞんしょく)」といいます。保存食がたんじょうした理由や、日本と世界各地の保存食、保存食の質(しつ)を高めるための技術(ぎじゅつ)などを紹介(しょうかい)します。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
| ISBN(13桁) | 978-4-569-78822-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-569-78822-7 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2018.11 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2018.11 |
| TRCMARCNo. | 18052481 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2018.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201811 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7159 |
| 出版者典拠コード | 310000465590000 |
| ページ数等 | 63p |
| 大きさ | 29cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 588.9 |
| NDC9版 | 588.9 |
| NDC10版 | 588.9 |
| 図書記号 | ナホ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2088 |
| ベルグループコード | 09H |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20200214 |
| 一般的処理データ | 20181119 2018 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20181119 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |