| タイトル | ダイズの大百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ダイズ/ノ/ダイヒャッカ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Daizu/no/daihyakka |
| シリーズ名 | まるごと探究!世界の作物 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Marugoto/tankyu/sekai/no/sakumotsu |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 609308900000000 |
| 著者 | 国分/牧衛‖編 |
| 著者ヨミ | コクブン,マキエ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 国分/牧衛 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kokubun,Makie |
| 著者標目(著者紹介) | 1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。 |
| 記述形典拠コード | 110002982260000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002982260000 |
| 件名標目(漢字形) | だいず(大豆) |
| 件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
| 件名標目(ローマ字形) | Daizu |
| 件名標目(典拠コード) | 510077500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だいず |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540037900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | まめ(豆) |
| 学習件名標目(カタカナ形) | マメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mame |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9,42-43 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540537800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 栽培 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サイバイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Saibai |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540409400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 病虫害 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ビョウチュウガイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Byochugai |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540473500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 品種改良 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヒンシュ/カイリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hinshu/kairyo |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540285100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 豆腐 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トウフ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tofu |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540537900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35,42-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発酵食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakko/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540665200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 納豆 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ナットウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Natto |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540499800000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥3500 |
| 内容紹介 | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
| 児童内容紹介 | ダイズは、日本では豆腐(とうふ)や味噌(みそ)、納豆(なっとう)の原料などとして欠かせない食材です。ダイズという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のダイズ作、ダイズの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、ダイズのいまとこれからを考えます。 |
| ジャンル名 | 60 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010130060 |
| ISBN(13桁) | 978-4-540-18134-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-540-18134-4 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2019.1 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2019.1 |
| TRCMARCNo. | 19001052 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2019.1 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201901 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 56p |
| 大きさ | 28cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 616.7 |
| NDC9版 | 616.7 |
| NDC10版 | 616.7 |
| 図書記号 | ダ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2094 |
| ストックブックスコード | SS3 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20190111 |
| 一般的処理データ | 20190110 2019 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20190110 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |