| タイトル | 日本のごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/ゴハン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/gohan |
| シリーズ名 | 絵本世界の食事 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Ehon/sekai/no/shokuji |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 607410500000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 25 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 25 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000025 |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 銀城/康子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ginjo,Yasuko |
| 著者標目(著者紹介) | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。非常勤講師や執筆活動をしながら、世界各地の日常食を調査する。 |
| 記述形典拠コード | 110004881210000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004881210000 |
| 著者 | 高松/良己‖絵 |
| 著者ヨミ | タカマツ,リョウミ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 高松/良己 |
| 著者標目(ローマ字形) | Takamatsu,Ryomi |
| 記述形典拠コード | 110000589140000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000589140000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 給食 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キュウショク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kyushoku |
| 学習件名標目(ページ数) | 4-5 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540502400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 米作り |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメヅクリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Komezukuri |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9,14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 水 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540425400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 年中行事 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nenju/gyoji |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540354000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 西洋料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セイヨウ/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Seiyo/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540529000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 台所 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイドコロ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daidokoro |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540278500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食事作法 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 郷土料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キョウド/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kyodo/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540557400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 季節 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キセツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kisetsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540321000000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 日本の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。日本列島の形成や気候風土、歴史、文化等から日本のごはんの成り立ちを探り、世界の国々のごはんと比較する。伝統的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 昔から稲(いね)を大切にし、米を主食にしてきた日本人。日本のごはんは、世界の国々のごはんとは、何が似(に)ていて、何が違(ちが)うのでしょうか。東京にすむ家族の食生活を通して、日本のごはんの成り立ちや台所の様子、1週間の料理、伝統(でんとう)料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(13桁) | 978-4-540-19165-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-540-19165-7 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2019.12 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2019.12 |
| TRCMARCNo. | 19054236 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2019.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201912 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 33p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 図書記号 | ギニ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2140 |
| ストックブックスコード | SS3 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20191213 |
| 一般的処理データ | 20191210 2019 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20191210 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |