| タイトル | 世界一くさい食べもの |
|---|---|
| タイトルヨミ | セカイイチ/クサイ/タベモノ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Sekaiichi/kusai/tabemono |
| サブタイトル | なぜ食べられないような食べものがあるのか? |
| サブタイトルヨミ | ナゼ/タベラレナイ/ヨウナ/タベモノ/ガ/アル/ノカ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Naze/taberarenai/yona/tabemono/ga/aru/noka |
| シリーズ名 | ちくまQブックス |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | チクマ/キュー/ブックス |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Chikuma/kyu/bukkusu |
| シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | チクマ/Q/ブックス |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 609668400000000 |
| 著者 | 小泉/武夫‖著 |
| 著者ヨミ | コイズミ,タケオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 小泉/武夫 |
| 著者標目(ローマ字形) | Koizumi,Takeo |
| 著者標目(著者紹介) | 東京農業大学名誉教授。農学博士。発酵文化推進機構理事長。日本各地の大学の客員教授などを務める。著書に「食いしん坊発明家」「漬け物大全」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000380040000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000380040000 |
| 件名標目(漢字形) | 食物 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクモツ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu |
| 件名標目(典拠コード) | 510989200000000 |
| 件名標目(漢字形) | におい |
| 件名標目(カタカナ形) | ニオイ |
| 件名標目(ローマ字形) | Nioi |
| 件名標目(典拠コード) | 511264600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | におい |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニオイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nioi |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540043800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発酵食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakko/shokuhin |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540665200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakana |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-50 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540598500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調味料 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 51-61 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 62-84 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
| 学習件名標目(ページ数) | 85-96 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | チーズ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チーズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 97-103 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540138100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 漬け物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ツケモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tsukemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 104-114 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540452600000000 |
| 出版者 | 筑摩書房 |
| 出版者ヨミ | チクマ/ショボウ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chikuma/Shobo |
| 本体価格 | ¥1100 |
| 内容紹介 | なぜくさい食べものは世の中にたくさんあるのか? 世界一くさい魚の缶詰「シュール・ストレミング」、世界最強のチーズ「エピキュアー」…。人類の英知がつまった、くさい食べものの奥深い世界を案内する。 |
| 児童内容紹介 | 納豆なんてかわいいもの。世界にはにおいを嗅いだだけで気絶しそうなくさい食べものがたくさんある。それどころか、多くの人がそのくさい食べものを喜んで食べている。その理由は、栄養があって、美味しいから!?くさや、ニョク・マム、腐乳、ロックフォールなど、世界のくさい食べものと、その奥深い世界を紹介する。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(13桁) | 978-4-480-25118-3 |
| ISBN(10桁) | 978-4-480-25118-3 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2021.11 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2021.11 |
| TRCMARCNo. | 21047699 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 223041250000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2021.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202111 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4604 |
| 出版者典拠コード | 310000183300000 |
| ページ数等 | 122p |
| 大きさ | 19cm |
| 装丁コード | 10 |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC9版 | 383.8 |
| NDC10版 | 383.8 |
| 図書記号 | コセ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | FG |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2235 |
| ベルグループコード | 21 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20220729 |
| 一般的処理データ | 20211117 2021 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20211117 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |