| タイトル | イチからつくるラーメン |
|---|---|
| タイトルヨミ | イチ/カラ/ツクル/ラーメン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Ichi/kara/tsukuru/ramen |
| シリーズ名 | イチは、いのちのはじまり |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | イチ/ワ/イノチ/ノ/ハジマリ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Ichi/wa/inochi/no/hajimari |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 609295700000000 |
| 著者 | 奥村/彪生‖編 |
| 著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
| 著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
| 著者標目(著者紹介) | 和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。 |
| 記述形典拠コード | 110000230780000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
| 著者 | 高部/晴市‖絵 |
| 著者ヨミ | タカベ,セイイチ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 高部/晴市 |
| 著者標目(ローマ字形) | Takabe,Seiichi |
| 記述形典拠コード | 110000588680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000588680000 |
| 件名標目(漢字形) | 農業 |
| 件名標目(カタカナ形) | ノウギョウ |
| 件名標目(ローマ字形) | Nogyo |
| 件名標目(典拠コード) | 511287600000000 |
| 件名標目(漢字形) | ラーメン(麵類) |
| 件名標目(カタカナ形) | ラーメン(メンルイ) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ramen(menrui) |
| 件名標目(典拠コード) | 511612700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ラーメン |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ラーメン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ramen |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540205400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 農業 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ノウギョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nogyo |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540547800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 小麦粉 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コムギコ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Komugiko |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | こむぎ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コムギ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Komugi |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540335800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜栽培 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/サイバイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/saibai |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スープ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。 |
| 児童内容紹介 | 家族と、横浜(よこはま)の中華街(ちゅうかがい)に本場の麵(めん)料理を食べにきたレイとケン。いつも食べているようなラーメンがメニューになかったのでお店の人に聞いてみると、「日本のラーメンはやっていない」と言われました。ラーメンは中国料理だと思っていたレイとケンは、ラーメンのことを知りたくなって…。 |
| ジャンル名 | 60 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(13桁) | 978-4-540-22191-0 |
| ISBN(10桁) | 978-4-540-22191-0 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2023.1 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2023.1 |
| TRCMARCNo. | 23000952 |
| 出版地,頒布地等 | 戸田 |
| 出版地都道府県コード | 311000 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2023.1 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202301 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC9版 | 610 |
| NDC10版 | 610 |
| 図書記号 | イ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 表現種別 | A1 |
| 機器種別 | A |
| キャリア種別 | A1 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2290 |
| ストックブックスコード | SS3 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20230106 |
| 一般的処理データ | 20221228 2023 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20221228 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |