トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 食べて楽しむ科学実験図鑑
タイトルヨミ タベテ/タノシム/カガク/ジッケン/ズカン
タイトル標目(ローマ字形) Tabete/tanoshimu/kagaku/jikken/zukan
著者 尾嶋/好美‖著
著者ヨミ オジマ,ヨシミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 尾嶋/好美
著者標目(ローマ字形) Ojima,Yoshimi
著者標目(著者紹介) 筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。
記述形典拠コード 110004184650000
著者標目(統一形典拠コード) 110004184650000
件名標目(漢字形) 科学-実験
件名標目(カタカナ形) カガク-ジッケン
件名標目(ローマ字形) Kagaku-jikken
件名標目(典拠コード) 510552310060000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 科学遊び
学習件名標目(カタカナ形) カガクアソビ
学習件名標目(ローマ字形) Kagakuasobi
学習件名標目(典拠コード) 540490200000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) 清涼飲料
学習件名標目(カタカナ形) セイリョウ/インリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seiryo/inryo
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540445900000000
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(ページ数) 14-17
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(漢字形) コーヒー
学習件名標目(カタカナ形) コーヒー
学習件名標目(ローマ字形) Kohi
学習件名標目(ページ数) 18-21
学習件名標目(典拠コード) 540111100000000
学習件名標目(漢字形) パンケーキ
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(ページ数) 22-25
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
学習件名標目(漢字形) チーズ
学習件名標目(カタカナ形) チーズ
学習件名標目(ローマ字形) Chizu
学習件名標目(ページ数) 26-29
学習件名標目(典拠コード) 540138100000000
学習件名標目(漢字形) コラーゲン
学習件名標目(カタカナ形) コラーゲン
学習件名標目(ローマ字形) Koragen
学習件名標目(ページ数) 30-33
学習件名標目(典拠コード) 540634700000000
学習件名標目(漢字形) グミ(菓子)
学習件名標目(カタカナ形) グミ(カシ)
学習件名標目(ローマ字形) Gumi(kashi)
学習件名標目(典拠コード) 540850500000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(ページ数) 34-37,104-107,112-117
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) メレンゲ
学習件名標目(カタカナ形) メレンゲ
学習件名標目(ローマ字形) Merenge
学習件名標目(ページ数) 38-41,70-73
学習件名標目(典拠コード) 540885200000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(ページ数) 42-45
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
学習件名標目(漢字形) プリン
学習件名標目(カタカナ形) プリン
学習件名標目(ローマ字形) Purin
学習件名標目(ページ数) 46-50
学習件名標目(典拠コード) 540804600000000
学習件名標目(漢字形) でんぷん
学習件名標目(カタカナ形) デンプン
学習件名標目(ローマ字形) Denpun
学習件名標目(ページ数) 52-57
学習件名標目(典拠コード) 540041100000000
学習件名標目(漢字形) オムレツ
学習件名標目(カタカナ形) オムレツ
学習件名標目(ローマ字形) Omuretsu
学習件名標目(ページ数) 58-61
学習件名標目(典拠コード) 540088000000000
学習件名標目(漢字形) 野菜
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 62-65
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) みかん(蜜柑)
学習件名標目(カタカナ形) ミカン
学習件名標目(ローマ字形) Mikan
学習件名標目(ページ数) 66-69
学習件名標目(典拠コード) 540056500000000
学習件名標目(漢字形) 寒天
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 70-73
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(ページ数) 74-77
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(漢字形) ヨーグルト
学習件名標目(カタカナ形) ヨーグルト
学習件名標目(ローマ字形) Yoguruto
学習件名標目(ページ数) 78-81
学習件名標目(典拠コード) 540202700000000
学習件名標目(漢字形) シャーベット
学習件名標目(カタカナ形) シャーベット
学習件名標目(ローマ字形) Shabetto
学習件名標目(ページ数) 82-86
学習件名標目(典拠コード) 540863800000000
学習件名標目(漢字形) 鶏肉
学習件名標目(カタカナ形) トリニク
学習件名標目(ローマ字形) Toriniku
学習件名標目(ページ数) 88-93
学習件名標目(典拠コード) 540894500000000
学習件名標目(漢字形) じゃがいも
学習件名標目(カタカナ形) ジャガイモ
学習件名標目(ローマ字形) Jagaimo
学習件名標目(ページ数) 94-97
学習件名標目(典拠コード) 540031100000000
学習件名標目(漢字形) クッキー
学習件名標目(カタカナ形) クッキー
学習件名標目(ローマ字形) Kukki
学習件名標目(ページ数) 98-103
学習件名標目(典拠コード) 540693900000000
学習件名標目(漢字形) ピザ
学習件名標目(カタカナ形) ピザ
学習件名標目(ローマ字形) Piza
学習件名標目(ページ数) 108-111
学習件名標目(典拠コード) 540647500000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 118-120,152-156
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) ハンバーグ
学習件名標目(カタカナ形) ハンバーグ
学習件名標目(ローマ字形) Hanbagu
学習件名標目(ページ数) 122-125
学習件名標目(典拠コード) 540154100000000
学習件名標目(漢字形) パスタ
学習件名標目(カタカナ形) パスタ
学習件名標目(ローマ字形) Pasuta
学習件名標目(ページ数) 126-130
学習件名標目(典拠コード) 540159900000000
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(ページ数) 131
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(漢字形) そば(蕎麦)
学習件名標目(カタカナ形) ソバ
学習件名標目(ローマ字形) Soba
学習件名標目(ページ数) 132-135
学習件名標目(典拠コード) 540034900000000
学習件名標目(漢字形) おにぎり
学習件名標目(カタカナ形) オニギリ
学習件名標目(ローマ字形) Onigiri
学習件名標目(ページ数) 136-139
学習件名標目(典拠コード) 540865900000000
学習件名標目(漢字形) さけ(鮭)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 140-143
学習件名標目(典拠コード) 540026500000000
学習件名標目(漢字形) 豆腐
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(ページ数) 144-147
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
出版者 SBクリエイティブ
出版者ヨミ エスビー/クリエイティブ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Esubi/Kurieitibu
本体価格 ¥1800
内容紹介 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。
児童内容紹介 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-8156-1742-4
ISBN(10桁) 978-4-8156-1742-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2023.7
ISBNに対応する出版年月 2023.7
TRCMARCNo. 23026546
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2023.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202307
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4199
出版者典拠コード 310000180750011
ページ数等 159p
大きさ 24cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC9版 407
NDC10版 407
図書記号 オタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2315
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20230707
一般的処理データ 20230704 2023 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20230704
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル 第1章 写真に撮りたくなる実験
第2階層目次タイトル まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ
第2階層目次タイトル ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ
第2階層目次タイトル 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ
第2階層目次タイトル 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ
第2階層目次タイトル びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦
第2階層目次タイトル 食感がおもしろい! グミを手作りしよう
第2階層目次タイトル 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー
第2階層目次タイトル 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ
第2階層目次タイトル 目にもうれしい! 透明な氷はできる?
第2階層目次タイトル 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン
第1階層目次タイトル 第2章 おどろきの変化にある理由
第2階層目次タイトル もちもち感にびっくり! ポンデケージョ
第2階層目次タイトル あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風
第2階層目次タイトル どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス
第2階層目次タイトル ミカンの薄皮を「むかずにむく」
第2階層目次タイトル 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん
第2階層目次タイトル このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの
第2階層目次タイトル ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト
第2階層目次タイトル 2分で凍る! なめらかソルベ作り
第1階層目次タイトル 第3章 比べてみるとわかること
第2階層目次タイトル どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉
第2階層目次タイトル ほくほくポテトとしっとりポテト
第2階層目次タイトル しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ
第2階層目次タイトル 夏にとけるジュレ、とけないジュレ
第2階層目次タイトル ふんわりピザとカリカリピザ
第2階層目次タイトル 青から紫に!? 色変わりゼリー
第2階層目次タイトル 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方
第1階層目次タイトル 第4章 まだある! おいしさの秘密
第2階層目次タイトル 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?
第2階層目次タイトル 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ
第2階層目次タイトル 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密
第2階層目次タイトル ほろっとくずれるようなおにぎりにするには
第2階層目次タイトル きれいな鮭フレークができるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ
第2階層目次タイトル カレーの辛さをやわらげるラッシー
第2階層目次タイトル カラをむいても白くない!? 黄身返し卵
このページの先頭へ