タイトル
|
食卓の世界史
|
タイトルヨミ
|
ショクタク/ノ/セカイシ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Shokutaku/no/sekaishi
|
シリーズ名
|
ちくまプリマー新書
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
チクマ/プリマー/シンショ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Chikuma/purima/shinsho
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
606964700000000
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
441
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み
|
441
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000441
|
シリーズ名標目(シリーズコード)
|
201418
|
著者
|
遠藤/雅司‖著
|
著者ヨミ
|
エンドウ,マサシ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
遠藤/雅司
|
著者標目(ローマ字形)
|
Endo,Masashi
|
著者標目(著者紹介)
|
歴史料理研究家。世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。
|
記述形典拠コード
|
110007221970000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110007221970000
|
件名標目(漢字形)
|
食生活-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510986610070000
|
件名標目(漢字形)
|
料理-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
511462810100000
|
学習件名標目(漢字形)
|
料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540380200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食生活の歴史
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ/ノ/レキシ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu/no/rekishi
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589900000000
|
出版者
|
筑摩書房
|
出版者ヨミ
|
チクマ/ショボウ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Chikuma/Shobo
|
本体価格
|
¥920
|
内容紹介
|
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰…。「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。ハンムラビ、楊貴妃といった古今東西の英雄から庶民の食卓まで、興味深いエピソードと当時のレシピで食の歴史を俯瞰する。
|
児童内容紹介
|
ハンムラビ、楊貴妃(ようきひ)、チンギス・ハン、コロンブス、夏目漱石(なつめそうせき)…。世界史の偉人たちの食物語を描き、彼らが味わった料理を紹介。また、彼らが生きた時代の食卓に焦点を当てて、オリエント世界やヨーロッパ、アメリカ大陸、中国、中央アジア、そして日本における食の流入と定着をまとめる。
|
ジャンル名
|
20
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010090030
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(13桁)
|
978-4-480-68465-3
|
ISBN(10桁)
|
978-4-480-68465-3
|
ISBN(13桁)に対応する出版年月
|
2023.11
|
ISBNに対応する出版年月
|
2023.11
|
TRCMARCNo.
|
23043000
|
関連TRC 電子 MARC №
|
243037920000
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版地都道府県コード
|
313000
|
出版年月,頒布年月等
|
2023.11
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202311
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
4604
|
出版者典拠コード
|
310000183300000
|
ページ数等
|
270p
|
大きさ
|
18cm
|
装丁コード
|
10
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
K
|
NDC9版
|
383.8
|
NDC10版
|
383.8
|
図書記号
|
エシ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
表現種別
|
A1
|
機器種別
|
A
|
キャリア種別
|
A1
|
利用対象
|
FGL
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p261〜269
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2332
|
新継続コード
|
201418
|
テキストの言語
|
jpn
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
M
|
更新レベル
|
0002
|
MARC種別
|
A
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
最終更新日付
|
20240712
|
一般的処理データ
|
20231106 2023 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20231106
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR2018
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|