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もっとくわしいないよう

タイトル 料理人という仕事
タイトルヨミ リョウリニン/ト/イウ/シゴト
タイトル標目(ローマ字形) Ryorinin/to/iu/shigoto
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 462
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 462
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000462
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
著者 稲田/俊輔‖著
著者ヨミ イナダ,シュンスケ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 稲田/俊輔
著者標目(ローマ字形) Inada,Shunsuke
著者標目(著者紹介) 鹿児島県生まれ。京都大学卒業。料理人、飲食店プロデューサー。著書に「食いしん坊のお悩み相談」「おいしいものでできている」など。
記述形典拠コード 110007604930000
著者標目(統一形典拠コード) 110007604930000
件名標目(漢字形) 調理師
件名標目(カタカナ形) チョウリシ
件名標目(ローマ字形) Chorishi
件名標目(典拠コード) 511173600000000
件名標目(漢字形) 飲食店
件名標目(カタカナ形) インショクテン
件名標目(ローマ字形) Inshokuten
件名標目(典拠コード) 510499500000000
学習件名標目(漢字形) 料理人
学習件名標目(カタカナ形) リョウリニン
学習件名標目(ローマ字形) Ryorinin
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380300000000
学習件名標目(漢字形) 飲食店
学習件名標目(カタカナ形) インショクテン
学習件名標目(ローマ字形) Inshokuten
学習件名標目(典拠コード) 540591100000000
学習件名標目(漢字形) 食べものにかかわる仕事
学習件名標目(カタカナ形) タベモノ/ニ/カカワル/シゴト
学習件名標目(ローマ字形) Tabemono/ni/kakawaru/shigoto
学習件名標目(典拠コード) 540900900000000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
本体価格 ¥860
内容紹介 “幸せな料理人”になるためには、何が必要で、何を大事に、いかに考えて行動すべきか。料理人やあらゆる仕事で「独立」を果たしたい人に向けて語る仕事論。コラムや「料理人になるためのQ&A」も収録。
児童内容紹介 自分のイメージを形にして、食べた人を幸せにできる。独り立ちが可能で、腕一本でやっていける。日々の仕事から学ぶところがたくさんある。そんな料理人という生き方を紹介しながら、あらゆる仕事で役に立つ仕事論を語る。「料理人になるためのQ&A」も掲載。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010190000
ISBN(13桁) 978-4-480-68489-9
ISBN(10桁) 978-4-480-68489-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2024.7
ISBNに対応する出版年月 2024.7
TRCMARCNo. 24026467
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2024.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202407
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者典拠コード 310000183300000
ページ数等 205p
大きさ 18cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC9版 596.07
NDC10版 596.07
図書記号 イリ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
資料形式 S11
利用対象 FGL
『週刊新刊全点案内』号数 2365
新継続コード 201418
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20240712
一般的処理データ 20240708 2024 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20240708
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 1 料理人ってなんだろう
第2階層目次タイトル なぜ料理人を目指すのか/かつて料理人は「落ちこぼれの行き着く先」だった?/とあるシェフのホームパーティ/料理人のハンディ/誰にとってもおいしい料理なんか存在しない/ホームパーティの料理はなぜ特別おいしかったのか/料理人ってなんだろう
第1階層目次タイトル 2 そのルートにはいろいろある
第2階層目次タイトル 料理人になるためのルート/「業態」とは何か/高級割烹出身、AくんとBくんのライフヒストリー/「高い店」からスタートするに越したことはない/ただし正解はひとつではない
第1階層目次タイトル 3 どんな人が向いているのか
第2階層目次タイトル 料理に興味の無い天才料理人/天才料理人、まさかの転身/なぜ料理に対して「人一倍強い興味」が必要なのか/人を喜ばせたいという気持ち/料理人にとって役に立つ資質
第2階層目次タイトル side dish 味覚の鋭敏さとは経験と知識のことである
第1階層目次タイトル 4 修業って必要?
第2階層目次タイトル 修業は必要なのか/昭和初期における料理人の立ち位置/誰もが「おいしい料理」を作れる時代/現代における「修業」の意味とは
第2階層目次タイトル side dish 修業で学ぶダイナミズム
第1階層目次タイトル 5 新人は何から始めるのか
第2階層目次タイトル さあ、入店!/新人最重要ワード「次、何をやりましょう?」/ランチタイムとボトルネック、そして年下の先輩/まかないの大事さ
第2階層目次タイトル side dish 求めよさらば与えられん
第1階層目次タイトル 6 料理人は料理だけを作っているのではない
第2階層目次タイトル 架空のドラマの架空のシナリオ/料理人の仕事は料理だけではない/店長はつらいよ
第2階層目次タイトル side dish 飲食店におけるクリエイティビティとは
第1階層目次タイトル 7 ホールの仕事も極めて重要
第2階層目次タイトル 「キッチン」と「ホール」/ホールの仕事とその使命/最悪の料理人/サービスという「技術」/ホールの仕事を侮るなかれ
第2階層目次タイトル side dish 「自分は自分らしく」でいいのか
第1階層目次タイトル 8 料理を学ぶということ
第2階層目次タイトル 「見て覚える」こそが重要/料理人の個性、店の個性/食べ歩きのすすめ/自宅でも料理を
第1階層目次タイトル 9 「手の早さ」は一生の財産
第2階層目次タイトル とある新人料理人の仕事ぶり/「手が早い」とはどういうことか/スターバックスの「遅さ」/人時生産性は最重要指標
第1階層目次タイトル 10 独立する人たちへ
第2階層目次タイトル 独立に向けて/独立に必要なもの/飲食店は本当に「すぐ潰れる」のか/独立のカタチとキモチ/何のための独立なのか/「理想の店」の作り方
第2階層目次タイトル side dish カフェを開業したいのですが…
第1階層目次タイトル 11 料理人の諦め方
第2階層目次タイトル 「諦めることも常に視野に入れつつ頑張ってください」/料理人を諦めた人々/料理人の転身
第1階層目次タイトル 料理人になるためのQ&A
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