タイトル | 料理人という仕事 |
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タイトルヨミ | リョウリニン/ト/イウ/シゴト |
タイトル標目(ローマ字形) | Ryorinin/to/iu/shigoto |
シリーズ名 | ちくまプリマー新書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | チクマ/プリマー/シンショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Chikuma/purima/shinsho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 606964700000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 462 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 462 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000462 |
シリーズ名標目(シリーズコード) | 201418 |
著者 | 稲田/俊輔‖著 |
著者ヨミ | イナダ,シュンスケ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 稲田/俊輔 |
著者標目(ローマ字形) | Inada,Shunsuke |
著者標目(著者紹介) | 鹿児島県生まれ。京都大学卒業。料理人、飲食店プロデューサー。著書に「食いしん坊のお悩み相談」「おいしいものでできている」など。 |
記述形典拠コード | 110007604930000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110007604930000 |
件名標目(漢字形) | 調理師 |
件名標目(カタカナ形) | チョウリシ |
件名標目(ローマ字形) | Chorishi |
件名標目(典拠コード) | 511173600000000 |
件名標目(漢字形) | 飲食店 |
件名標目(カタカナ形) | インショクテン |
件名標目(ローマ字形) | Inshokuten |
件名標目(典拠コード) | 510499500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理人 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリニン |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryorinin |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 飲食店 |
学習件名標目(カタカナ形) | インショクテン |
学習件名標目(ローマ字形) | Inshokuten |
学習件名標目(典拠コード) | 540591100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食べものにかかわる仕事 |
学習件名標目(カタカナ形) | タベモノ/ニ/カカワル/シゴト |
学習件名標目(ローマ字形) | Tabemono/ni/kakawaru/shigoto |
学習件名標目(典拠コード) | 540900900000000 |
出版者 | 筑摩書房 |
出版者ヨミ | チクマ/ショボウ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chikuma/Shobo |
本体価格 | ¥860 |
内容紹介 | “幸せな料理人”になるためには、何が必要で、何を大事に、いかに考えて行動すべきか。料理人やあらゆる仕事で「独立」を果たしたい人に向けて語る仕事論。コラムや「料理人になるためのQ&A」も収録。 |
児童内容紹介 | 自分のイメージを形にして、食べた人を幸せにできる。独り立ちが可能で、腕一本でやっていける。日々の仕事から学ぶところがたくさんある。そんな料理人という生き方を紹介しながら、あらゆる仕事で役に立つ仕事論を語る。「料理人になるためのQ&A」も掲載。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010190000 |
ISBN(13桁) | 978-4-480-68489-9 |
ISBN(10桁) | 978-4-480-68489-9 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2024.7 |
ISBNに対応する出版年月 | 2024.7 |
TRCMARCNo. | 24026467 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版地都道府県コード | 313000 |
出版年月,頒布年月等 | 2024.7 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202407 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4604 |
出版者典拠コード | 310000183300000 |
ページ数等 | 205p |
大きさ | 18cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC9版 | 596.07 |
NDC10版 | 596.07 |
図書記号 | イリ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
表現種別 | A1 |
機器種別 | A |
キャリア種別 | A1 |
資料形式 | S11 |
利用対象 | FGL |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2365 |
新継続コード | 201418 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20240712 |
一般的処理データ | 20240708 2024 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20240708 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | 1 料理人ってなんだろう |
第2階層目次タイトル | なぜ料理人を目指すのか/かつて料理人は「落ちこぼれの行き着く先」だった?/とあるシェフのホームパーティ/料理人のハンディ/誰にとってもおいしい料理なんか存在しない/ホームパーティの料理はなぜ特別おいしかったのか/料理人ってなんだろう |
第1階層目次タイトル | 2 そのルートにはいろいろある |
第2階層目次タイトル | 料理人になるためのルート/「業態」とは何か/高級割烹出身、AくんとBくんのライフヒストリー/「高い店」からスタートするに越したことはない/ただし正解はひとつではない |
第1階層目次タイトル | 3 どんな人が向いているのか |
第2階層目次タイトル | 料理に興味の無い天才料理人/天才料理人、まさかの転身/なぜ料理に対して「人一倍強い興味」が必要なのか/人を喜ばせたいという気持ち/料理人にとって役に立つ資質 |
第2階層目次タイトル | side dish 味覚の鋭敏さとは経験と知識のことである |
第1階層目次タイトル | 4 修業って必要? |
第2階層目次タイトル | 修業は必要なのか/昭和初期における料理人の立ち位置/誰もが「おいしい料理」を作れる時代/現代における「修業」の意味とは |
第2階層目次タイトル | side dish 修業で学ぶダイナミズム |
第1階層目次タイトル | 5 新人は何から始めるのか |
第2階層目次タイトル | さあ、入店!/新人最重要ワード「次、何をやりましょう?」/ランチタイムとボトルネック、そして年下の先輩/まかないの大事さ |
第2階層目次タイトル | side dish 求めよさらば与えられん |
第1階層目次タイトル | 6 料理人は料理だけを作っているのではない |
第2階層目次タイトル | 架空のドラマの架空のシナリオ/料理人の仕事は料理だけではない/店長はつらいよ |
第2階層目次タイトル | side dish 飲食店におけるクリエイティビティとは |
第1階層目次タイトル | 7 ホールの仕事も極めて重要 |
第2階層目次タイトル | 「キッチン」と「ホール」/ホールの仕事とその使命/最悪の料理人/サービスという「技術」/ホールの仕事を侮るなかれ |
第2階層目次タイトル | side dish 「自分は自分らしく」でいいのか |
第1階層目次タイトル | 8 料理を学ぶということ |
第2階層目次タイトル | 「見て覚える」こそが重要/料理人の個性、店の個性/食べ歩きのすすめ/自宅でも料理を |
第1階層目次タイトル | 9 「手の早さ」は一生の財産 |
第2階層目次タイトル | とある新人料理人の仕事ぶり/「手が早い」とはどういうことか/スターバックスの「遅さ」/人時生産性は最重要指標 |
第1階層目次タイトル | 10 独立する人たちへ |
第2階層目次タイトル | 独立に向けて/独立に必要なもの/飲食店は本当に「すぐ潰れる」のか/独立のカタチとキモチ/何のための独立なのか/「理想の店」の作り方 |
第2階層目次タイトル | side dish カフェを開業したいのですが… |
第1階層目次タイトル | 11 料理人の諦め方 |
第2階層目次タイトル | 「諦めることも常に視野に入れつつ頑張ってください」/料理人を諦めた人々/料理人の転身 |
第1階層目次タイトル | 料理人になるためのQ&A |