もっとくわしいないよう

タイトル 江戸の食商い
タイトルヨミ エド/ノ/ショクアキナイ
タイトル標目(ローマ字形) Edo/no/shokuakinai
サブタイトル 知恵・洒落・粋の百花繚乱
サブタイトルヨミ チエ/シャレ/イキ/ノ/ヒャッカ/リョウラン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Chie/share/iki/no/hyakka/ryoran
著者 権代/美重子‖著
著者ヨミ ゴンダイ,ミエコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 権代/美重子
著者標目(ローマ字形) Gondai,Mieko
著者標目(著者紹介) 立教大学大学院修了(経営管理学修士)。横浜商科大学、文教大学、高崎経済大学の兼任講師。著書に「日本のお弁当文化」など。
記述形典拠コード 110007679790000
著者標目(統一形典拠コード) 110007679790000
件名標目(漢字形) 食生活-日本
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510986620030000
件名標目(漢字形) 飲食店-歴史
件名標目(カタカナ形) インショクテン-レキシ
件名標目(ローマ字形) Inshokuten-rekishi
件名標目(典拠コード) 510499510080000
件名標目(漢字形) 日本-歴史-江戸時代
件名標目(カタカナ形) ニホン-レキシ-エド/ジダイ
件名標目(ローマ字形) Nihon-rekishi-edo/jidai
件名標目(典拠コード) 520103814340000
出版者 法政大学出版局
出版者ヨミ ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hosei/Daigaku/Shuppankyoku
本体価格 ¥2500
内容紹介 白米ごはんの主食化、野菜市場・魚市場の形成から名物料理の誕生、初物人気、屋台、居酒屋、料理屋、大食い大会、看板娘番付まで。江戸庶民の腹を満たし暮らしを活気づけた食の商いを、豊富なカラー図版とコラムで描く。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-588-30054-7
ISBN(10桁) 978-4-588-30054-7
ISBNに対応する出版年月 2025.6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2025.6
TRCMARCNo. 25024380
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 東京都(313000)
出版年月,頒布年月等 2025.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202506
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7710
出版者典拠コード 310000196520000
ページ数等 318p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
図書記号 ゴエ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p299〜306 江戸時代社会と食商い年表:p307〜316
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2025/08/02
『週刊新刊全点案内』号数 2412
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20250808
一般的処理データ 20250624 2025 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20250624
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)
このページの先頭へ