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もっとくわしいないよう

タイトル 梅干しの絵本
タイトルヨミ ウメボシ/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Umeboshi/no/ehon
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 33
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 33
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000033
著者 こしみず/まさみ‖へん
著者ヨミ コシミズ,マサミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小清水/正美
著者標目(ローマ字形) Koshimizu,Masami
著者標目(著者紹介) 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業技術センター経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
記述形典拠コード 110002141980001
著者標目(統一形典拠コード) 110002141980000
著者 こやま/ともこ‖え
著者ヨミ コヤマ,トモコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小山/友子
著者標目(ローマ字形) Koyama,Tomoko
記述形典拠コード 110005537370001
著者標目(統一形典拠コード) 110005537370000
件名標目(漢字形) 梅干
件名標目(カタカナ形) ウメボシ
件名標目(ローマ字形) Umeboshi
件名標目(典拠コード) 511301200000000
学習件名標目(漢字形) 梅干
学習件名標目(カタカナ形) ウメボシ
学習件名標目(ローマ字形) Umeboshi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540618100000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 4-5
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 日本を代表する保存食で、昔は薬のかわりとしても使われていた梅干し。基本の梅干しづくりの手順をはじめ、調味梅干し、ゆかり、カリカリ梅の作り方や梅酢の使い方などを紹介します。
児童内容紹介 おにぎりに、お弁当(べんとう)に欠かせない梅干(うめぼ)し。そのすっぱい味の秘密(ひみつ)や歴史、さまざまな種類を紹介(しょうかい)し、梅干しづくりの手順を教えます。だしで塩ぬきした調味梅ぼしやゆかりのつくり方、梅干しをつくるとできる梅酢(うめず)の使い方、梅干しを使ったレシピものっています。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08212-2
ISBN(10桁) 978-4-540-08212-2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.6
ISBNに対応する出版年月 2009.6
TRCMARCNo. 09032517
Gコード 32263219
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200906
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.37
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1623
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20161216
一般的処理データ 20090611 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090611
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.梅干しは、日本を代表する保存食
第1階層目次タイトル 2.流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し
第1階層目次タイトル 3.考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密
第1階層目次タイトル 4.梅干しは、どうやってできるんだろう?
第1階層目次タイトル 5.白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け
第1階層目次タイトル 6.梅干しづくりの手順を頭に入れよう
第1階層目次タイトル 7.塩梅がだいじ! 塩漬けにして、梅酢をあげる
第1階層目次タイトル 8.まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう
第1階層目次タイトル 9.干し方で、味と美しさが決まる土用干し
第1階層目次タイトル 10.白梅干しができた!
第1階層目次タイトル 11.赤じそを入れて赤梅干しをつくろう
第1階層目次タイトル 12.だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう!
第1階層目次タイトル 13.梅酢を使おう! ゆかりをつくろう!
第1階層目次タイトル 14.カリカリ梅をつくろう!
第1階層目次タイトル 15.梅干しオンパレード!
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