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タイトル インド・カレー紀行
タイトルヨミ インド/カレー/キコウ
タイトル標目(ローマ字形) Indo/kare/kiko
サブタイトル カラー版
サブタイトルヨミ カラーバン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Karaban
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ名標目(カタカナ形) イワナミ/ジュニア/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Iwanami/junia/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 600654700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 629
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 629
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000629
シリーズ名標目(シリーズコード) 006345
著者 辛島/昇‖著
著者ヨミ カラシマ,ノボル
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 辛島/昇
著者標目(ローマ字形) Karashima,Noboru
著者標目(著者紹介) 1933年東京生まれ。東京大学・大正大学名誉教授。文化功労者。著書に「カレー学入門」等。
記述形典拠コード 110000295740000
著者標目(統一形典拠コード) 110000295740000
著者 大村/次郷‖写真
著者ヨミ オオムラ,ツグサト
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 大村/次郷
著者標目(ローマ字形) Omura,Tsugusato
著者標目(著者紹介) 1941年旧満州生まれ。写真家。フォト・ルポルタージュ活動を行う。著書に「新アジア漫遊」等。
記述形典拠コード 110000203650000
著者標目(統一形典拠コード) 110000203650000
件名標目(漢字形) カレー
件名標目(カタカナ形) カレー
件名標目(ローマ字形) Kare
件名標目(典拠コード) 511611800000000
学習件名標目(漢字形) インド
学習件名標目(カタカナ形) インド
学習件名標目(ローマ字形) Indo
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540079400000000
学習件名標目(漢字形) インド料理
学習件名標目(カタカナ形) インド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Indo/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540079700000000
学習件名標目(漢字形) カレー
学習件名標目(カタカナ形) カレー
学習件名標目(ローマ字形) Kare
学習件名標目(典拠コード) 540094500000000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
本体価格 ¥980
内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか知っていますか? インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探り、各地の特色あふれる料理、歴史と文化について語ります。多彩なカレー料理の写真も掲載。
児童内容紹介 カレーの原点は、ケーララの海とスパイスにあり!インド各地でさまざまなカレーを食べてきたインド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、インド各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。本場のカレーが食べたくなる、バラエティにとんだ料理の写真とレシピがいっぱい。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-00-500629-8
ISBN(10桁) 978-4-00-500629-8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.6
ISBNに対応する出版年月 2009.6
TRCMARCNo. 09035105
Gコード 32264583
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200906
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者典拠コード 310000160850000
ページ数等 9,189,6p
大きさ 18cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.825
図書記号 カイ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 FG
書誌・年譜・年表 文献:巻末p1〜2
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2009/07/12
『週刊新刊全点案内』号数 1625
新継続コード 006345
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20090717
一般的処理データ 20090623 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090623
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 インドでカレーライスを注文したら
第1階層目次タイトル 第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第1階層目次タイトル 第3章 留学生活とカレー-マドラス大学院生寮の食事
第1階層目次タイトル 第4章 カレー好きになる-マイソールでの一家滞在
第1階層目次タイトル 第5章 ムガル朝の宮廷料理-中央アジアとペルシャの伝統
第1階層目次タイトル 第6章 カレーの原点-ケーララの海とスパイス
第1階層目次タイトル 第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第1階層目次タイトル 第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本-ガンジス川の流れとその魚
第1階層目次タイトル 第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第1階層目次タイトル 第10章 現代インド料理の成立-インド文化論
第1階層目次タイトル カレー関連用語集
第1階層目次タイトル 参考文献
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