| タイトル | 最古の料理 |
|---|---|
| タイトルヨミ | サイコ/ノ/リョウリ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Saiko/no/ryori |
| シリーズ名 | りぶらりあ選書 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | リブラリア/センショ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Riburaria/sensho |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 602314200000000 |
| 翻訳書の原書の原タイトル | 原タイトル:La plus vieille cuisine du monde |
| 著者 | ジャン・ボテロ‖著 |
| 著者ヨミ | ボッテロ,ジャン |
| 著者標目(原綴形(西洋人統一形)) | Bottéro,Jean |
| 著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) | ジャン/ボテロ |
| 著者標目(ローマ字形) | Bottero,Jan |
| 著者標目(著者紹介) | 1914年南フランス生まれ。フランス国立科学研究機関研究員を経て1985年よりパリ国立高等研究員教授。著書に「バビロンとバイブル」「メソポタミア」など。 |
| 記述形典拠コード | 120001673580002 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 120001673580000 |
| 著者 | 松島/英子‖訳 |
| 著者ヨミ | マツシマ,エイコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 松島/英子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Matsushima,Eiko |
| 記述形典拠コード | 110002434080000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002434080000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 510986610070000 |
| 件名標目(漢字形) | メソポタミア文明 |
| 件名標目(カタカナ形) | メソポタミア/ブンメイ |
| 件名標目(ローマ字形) | Mesopotamia/bunmei |
| 件名標目(典拠コード) | 510251200000000 |
| 出版者 | 法政大学出版局 |
| 出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hosei/Daigaku/Shuppankyoku |
| 本体価格 | ¥2800 |
| 内容紹介 | アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。料理を手がかりとしたメソポタミア文化論。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ISBN(10桁) | 4-588-02218-0 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2003.12 |
| TRCMARCNo. | 03061258 |
| Gコード | 31308470 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2003.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200312 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7710 |
| 出版者典拠コード | 310000196520000 |
| ページ数等 | 238,5p |
| 大きさ | 20cm |
| 刊行形態区分 | A |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.8273 |
| 図書記号 | ボサ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | L |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:巻末p1〜5 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1352 |
| 『週刊新刊全点案内』掲載号数 | 1361 |
| ストックブックスコード | SB |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20040213 |
| 一般的処理データ | 20031205 2003 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |