タイトル
|
知ろう食べよう世界の米
|
タイトルヨミ
|
シロウ/タベヨウ/セカイ/ノ/コメ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Shiro/tabeyo/sekai/no/kome
|
シリーズ名
|
岩波ジュニア新書
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
イワナミ/ジュニア/シンショ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Iwanami/junia/shinsho
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
600654700000000
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
720
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み
|
720
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000720
|
シリーズ名標目(シリーズコード)
|
006345
|
著者
|
佐藤/洋一郎‖著
|
著者ヨミ
|
サトウ,ヨウイチロウ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
佐藤/洋一郎
|
著者標目(ローマ字形)
|
Sato,Yoichiro
|
著者標目(付記事項(生没年))
|
1952〜
|
著者標目(著者紹介)
|
1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。総合地球環境学研究所副所長・教授。専攻は植物遺伝学。著書に「米のきた道」「DNA考古学」など。
|
記述形典拠コード
|
110001754270000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001754270000
|
件名標目(漢字形)
|
米
|
件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
件名標目(典拠コード)
|
511367800000000
|
件名標目(漢字形)
|
稲
|
件名標目(カタカナ形)
|
イネ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ine
|
件名標目(典拠コード)
|
511235300000000
|
件名標目(漢字形)
|
食生活
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu
|
件名標目(典拠コード)
|
510986600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
いね
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
イネ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ine
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540492100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
米作り
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメヅクリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Komezukuri
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
穀物
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コクモツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kokumotsu
|
学習件名標目(ページ数)
|
1-14
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540492300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
季節風
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キセツフウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kisetsufu
|
学習件名標目(ページ数)
|
43-126
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540321100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
気候帯
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キコウタイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kikotai
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540424300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食文化
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクブンカ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokubunka
|
学習件名標目(ページ数)
|
127-144
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
シルクロード
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シルク/ロード
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shiruku/rodo
|
学習件名標目(ページ数)
|
145-182
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540119200000000
|
出版者
|
岩波書店
|
出版者ヨミ
|
イワナミ/ショテン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Iwanami/Shoten
|
本体価格
|
¥820
|
内容紹介
|
日本の食文化の中心である米は、世界の5大陸のすべてで栽培され、食べられている穀物。いろいろな種類の米と米料理が、世界に展開するさまざまな風土とどうかかわってきたかを、気候区分ごとに説明する。
|
児童内容紹介
|
おこわ、チャーハン、なれずし、酒、餅(もち)…。米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。
|
ジャンル名
|
60
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010090070
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010130060
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(13桁)
|
978-4-00-500720-2
|
ISBN(10桁)
|
978-4-00-500720-2
|
ISBNに対応する出版年月
|
2012.7
|
ISBN(13桁)に対応する出版年月
|
2012.7
|
TRCMARCNo.
|
12040007
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2012.7
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201207
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
0365
|
出版者典拠コード
|
310000160850000
|
ページ数等
|
8,214p
|
大きさ
|
18cm
|
装丁コード
|
10
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
616.2
|
NDC9版
|
616.2
|
図書記号
|
サシ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
利用対象
|
FG
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1777
|
新継続コード
|
006345
|
テキストの言語
|
jpn
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0002
|
MARC種別
|
A
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
最終更新日付
|
20120921
|
一般的処理データ
|
20120725 2012 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20120725
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|