| タイトル | 茶の湯と日本文化 |
|---|---|
| タイトルヨミ | チャノユ/ト/ニホン/ブンカ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Chanoyu/to/nihon/bunka |
| サブタイトル | 飲食・道具・空間・思想から |
| サブタイトルヨミ | インショク/ドウグ/クウカン/シソウ/カラ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Inshoku/dogu/kukan/shiso/kara |
| 著者 | 神津/朝夫‖著 |
| 著者ヨミ | コウズ,アサオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 神津/朝夫 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kozu,Asao |
| 著者標目(著者紹介) | 1953年東京生まれ。帝塚山大学大学院博士後期課程修了。同大学非常勤講師。博士(学術)。日本文化史・茶道史を専攻。著書に「千利休の「わび」とはなにか」「茶の湯の歴史」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000383420000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000383420000 |
| 件名標目(漢字形) | 茶道 |
| 件名標目(カタカナ形) | チャドウ |
| 件名標目(ローマ字形) | Chado |
| 件名標目(典拠コード) | 511153400000000 |
| 出版者 | 淡交社 |
| 出版者ヨミ | タンコウシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Tankosha |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。飲食、道具、空間、思想など、茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史。 |
| ジャンル名 | 趣味・娯楽・旅行(71) |
| ジャンル名(図書詳細) | 茶道(170010020000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-473-03849-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-473-03849-4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2012.12 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2012.12 |
| TRCMARCNo. | 12065179 |
| 出版地,頒布地等 | 京都 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2012.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201212 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4363 |
| 出版者典拠コード | 310000182040000 |
| ページ数等 | 223p |
| 大きさ | 19cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| NDC8版 | 791 |
| NDC9版 | 791 |
| 図書記号 | コチ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p218〜220 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1797 |
| ベルグループコード | 日本の文化(10) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20121221 |
| 一般的処理データ | 20121217 2012 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20121217 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |