資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
日本の食文化史
-
タイトルヨミ
-
ニホン/ノ/ショクブンカシ
-
サブタイトル
-
旧石器時代から現代まで
-
サブタイトルヨミ
-
キュウセッキ/ジダイ/カラ/ゲンダイ/マデ
-
著者
-
石毛/直道‖著
-
著者ヨミ
-
イシゲ,ナオミチ
-
著者標目(著者紹介)
-
1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」など。
-
出版者
-
岩波書店
-
出版者ヨミ
-
イワナミ/ショテン
-
本体価格
-
\3200
-
内容紹介
-
コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・?油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-00-061088-9
-
出版年月,頒布年月等
-
2015.11
-
ページ数等
-
11,312p
-
大きさ
-
20cm
-
NDC9版
-
383.81
所蔵情報
- 12290400
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
383
イ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 21155997
-
- 所蔵館
- 岡谷市本館
- 請求記号
-
383
イ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 32838782
-
- 所蔵館
- 風樹文庫
- 請求記号
-
383
2015
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 41147792
-
- 所蔵館
- 下諏訪町
- 請求記号
-
383
イ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件