資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
食卓の日本史
-
タイトルヨミ
-
ショクタク/ノ/ニホンシ
-
サブタイトル
-
和食文化の伝統と革新
-
サブタイトルヨミ
-
ワショク/ブンカ/ノ/デントウ/ト/カクシン
-
著者
-
橋本/直樹‖著
-
著者ヨミ
-
ハシモト,ナオキ
-
著者標目(著者紹介)
-
京都大学農学部卒。農学博士、技術士。キリンビール(株)常務取締役、(株)紀文食品顧問、帝京平成大学教授などを歴任。食の社会学研究会代表。著書に「日本食の伝統文化とは何か」など。
-
出版者
-
勉誠出版
-
出版者ヨミ
-
ベンセイ/シュッパン
-
本体価格
-
\2400
-
内容紹介
-
平安貴族の宴会料理は? 信長のおもてなしとは? 江戸のファストフードって? 食材の広がりから食事の作法まで、和食について歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-585-23039-7
-
出版年月,頒布年月等
-
2015.12
-
ページ数等
-
325p
-
大きさ
-
19cm
-
NDC9版
-
383.81
所蔵情報
- 12290927
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
383
ハ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 21156154
-
- 所蔵館
- 岡谷市本館
- 請求記号
-
383
ハ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 32212653
-
- 所蔵館
- 諏訪市
- 請求記号
-
383.8
ハ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 41148065
-
- 所蔵館
- 下諏訪町
- 請求記号
-
383
ハ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件