資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
カレーライスの誕生
-
タイトルヨミ
-
カレー/ライス/ノ/タンジョウ
-
著者
-
小菅/桂子‖著
-
著者ヨミ
-
コスゲ,ケイコ
-
著者標目(著者紹介)
-
1933年東京都生まれ。国学院大学文学部卒業。くらしき作陽大学食文化学部教授。専門は食文化史。著書に「水戸黄門の食卓」「グルマン福沢諭吉の食卓」など。
-
出版者
-
講談社
-
出版者ヨミ
-
コウダンシャ
-
本体価格
-
\1500
-
内容紹介
-
カレーライスに隠された人々の知恵とドラマ。カレー南蛮、カレーパン、レトルトカレー誕生に隠されたドラマとは? なぜ東京は豚肉、大阪は牛肉なのか。インド発のカレーが日本食となるまでのはるかなる旅。
-
ISBN(10桁)
-
4-06-258243-0
-
出版年月,頒布年月等
-
2002.6
-
ページ数等
-
236p
-
大きさ
-
19cm
-
NDC9版
-
383.81
所蔵情報
- 21095602
-
- 所蔵館
- 岡谷市本館
- 請求記号
-
383
コ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 52151480
-
- 所蔵館
- 富士見町
- 請求記号
-
383.8
コ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 62067120
-
- 所蔵館
- 原村
- 請求記号
-
383
コ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件