資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
国民食の履歴書
-
タイトルヨミ
-
コクミンショク/ノ/リレキショ
-
サブタイトル
-
カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
-
サブタイトルヨミ
-
カレー/マヨネーズ/ソース/ギョウザ/ニクジャガ
-
著者
-
魚柄/仁之助‖著
-
著者ヨミ
-
ウオツカ,ジンノスケ
-
著者標目(著者紹介)
-
1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。
-
出版者
-
青弓社
-
出版者ヨミ
-
セイキュウシャ
-
本体価格
-
\1800
-
内容紹介
-
文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-7872-2087-5
-
出版年月,頒布年月等
-
2020.1
-
ページ数等
-
187p
-
大きさ
-
21cm
-
NDC9版
-
383.81
-
NDC10版
-
383.81
所蔵情報
- 12356301
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
383
ウ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 21172200
-
- 所蔵館
- 岡谷市本館
- 請求記号
-
383
ウ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 32228719
-
- 所蔵館
- 諏訪市
- 請求記号
-
383.8
ウ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 41166142
-
- 所蔵館
- 下諏訪町
- 請求記号
-
383
ウ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件