資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
鷹将軍と鶴の味噌汁
-
タイトルヨミ
-
タカショウグン/ト/ツル/ノ/ミソシル
-
サブタイトル
-
江戸の鳥の美食学
-
サブタイトルヨミ
-
エド/ノ/トリ/ノ/ガストロノミー
-
著者
-
菅/豊‖著
-
著者ヨミ
-
スガ,ユタカ
-
著者標目(著者紹介)
-
1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。
-
出版者
-
講談社
-
出版者ヨミ
-
コウダンシャ
-
本体価格
-
\1800
-
内容紹介
-
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-06-524587-3
-
出版年月,頒布年月等
-
2021.8
-
ページ数等
-
285p
-
大きさ
-
19cm
-
NDC9版
-
383.81
-
NDC10版
-
383.81
所蔵情報
- 12360685
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
383
ス
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 32242484
-
- 所蔵館
- 諏訪市
- 請求記号
-
383.8
ス
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件