資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
豆腐の文化史
-
タイトルヨミ
-
トウフ/ノ/ブンカシ
-
著者
-
原田/信男‖著
-
著者ヨミ
-
ハラダ,ノブオ
-
著者標目(著者紹介)
-
栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
-
出版者
-
岩波書店
-
出版者ヨミ
-
イワナミ/ショテン
-
本体価格
-
\1100
-
内容紹介
-
昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-00-431999-3
-
出版年月,頒布年月等
-
2023.12
-
ページ数等
-
8,236,22p
-
大きさ
-
18cm
-
NDC9版
-
383.81
-
NDC10版
-
383.81
所蔵情報
- 12384080
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
383
ハ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 32269738
-
- 所蔵館
- 諏訪市
- 請求記号
-
383.8
ハ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 32843296
-
- 所蔵館
- 風樹文庫
- 請求記号
-
383
2023
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件