資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
カツオの古代学
-
タイトルヨミ
-
カツオ/ノ/コダイガク
-
サブタイトル
-
和食文化の源流をたどる
-
サブタイトルヨミ
-
ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル
-
著者
-
三舟/隆之‖編
-
著者ヨミ
-
ミフネ,タカユキ
-
著者標目(著者紹介)
-
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
-
著者
-
馬場/基‖編
-
著者ヨミ
-
ババ,ハジメ
-
著者標目(著者紹介)
-
東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
-
出版者
-
吉川弘文館
-
出版者ヨミ
-
ヨシカワ/コウブンカン
-
本体価格
-
\3200
-
内容紹介
-
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-642-04683-1
-
出版年月,頒布年月等
-
2024.6
-
ページ数等
-
8,291p
-
大きさ
-
22cm
-
NDC9版
-
383.81
-
NDC10版
-
383.81
所蔵情報
- 12367820
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
383
カ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 41176306
-
- 所蔵館
- 下諏訪町
- 請求記号
-
383
カ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 52215715
-
- 所蔵館
- 富士見町
- 請求記号
-
383.8
カ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 貸出中
- 予約数
-
0件