諏訪地域公共図書館

⇒「ログイン」
トップページ > 検索・予約 > 資料詳細

資料詳細



資料情報

タイトル
日本めん食文化の一三〇〇年
タイトルヨミ
ニホン/メンショク/ブンカ/ノ/センサンビャクネン
著者
奥村/彪生‖著
著者ヨミ
オクムラ,アヤオ
著者標目(著者紹介)
1937年和歌山生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。同大学大学院客員教授などを務める。日本で唯一の伝承料理研究家。料理スタジオ「道楽亭」主宰。2000年度和歌山県民文化賞受賞。
出版者
農山漁村文化協会
出版者ヨミ
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
本体価格
\3800
内容紹介
めん類に関わる古文献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の仕事を生業とする実務者の視点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。
ISBN(10桁)
978-4-540-07305-2
出版年月,頒布年月等
2009.9
ページ数等
547p
大きさ
22cm
NDC9版
383.81

所蔵情報

12264868
所蔵館
茅野市本館
請求記号
383 オ
資料区分
一般書
禁帯区分
資料状態
32174119
所蔵館
諏訪市
請求記号
383.8 オ
資料区分
一般書
禁帯区分
資料状態

予約数
0件

注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • 雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 岡谷各分室と茅野市民館・茅野各分室および信州風樹文庫の資料は予約できません。
  • 富士見町図書館のみが所蔵する漫画は、受取館は富士見町図書館のみとなります。他の館での受取を希望される場合は窓口で直接予約してください。
  • 視聴覚資料は予約できません。

予約



[戻る]
[このページの先頭へ]