タイトル | 日本の焼肉韓国の刺身 |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/ノ/ヤキニク/カンコク/ノ/サシミ |
サブタイトル | 食文化が“ナイズ”されるとき |
サブタイトルヨミ | ショクブンカ/ガ/ナイズ/サレル/トキ |
著者 | 朝倉/敏夫‖著 |
著者ヨミ | アサクラ,トシオ |
著者標目(著者紹介) | 1950年東京都生まれ。武蔵大学卒業。80年韓国全南大学校大学院に修学。88年より国立民族学博物館に勤務。共著に「食は韓国にあり」。 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
本体価格 | ¥1845 |
内容紹介 | 日本の焼肉屋は韓国人からみたらかなり奇妙なもの。数々の興味深い事実をあげお互いの国に受容された食が「似て非なるもの」となることを文化人類学の文化受容の概念によって明らかにしその違いに迫る。 |
ISBN(10桁) | 4-540-94055-4 |
出版年月,頒布年月等 | 1994.5 |
ページ数等 | 194p |
大きさ | 19cm |
NDC9版 | 596.21 |
ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
52026847 | 富士見町 |
閉架書庫
|
596.2 ア | 一般書 |