タイトル
|
紫式部ごはんで若返る
|
タイトルヨミ
|
ムラサキシキブ/ゴハン/デ/ワカガエル
|
サブタイトル
|
平安時代の食事は健康長寿食
|
サブタイトルヨミ
|
ヘイアン/ジダイ/ノ/ショクジ/ワ/ケンコウ/チョウジュショク
|
著者
|
永山/久夫‖著
|
著者ヨミ
|
ナガヤマ,ヒサオ
|
著者標目(著者紹介)
|
福島県生まれ。古代から昭和時代の食事復元研究の第一人者。日本人の長寿食の研究でも知られる。平成30年度文化庁長官表彰を受ける。著書に「万葉びとの長寿食」「長寿食365日」など。
|
出版者
|
シード・プランニング
|
出版者ヨミ
|
シード/プランニング
|
出版者
|
現代書林(発売)
|
出版者ヨミ
|
ゲンダイ/ショリン
|
本体価格
|
¥1500
|
内容紹介
|
紫式部の天才食、小野小町の美容食、和泉式部の激しい恋を支えた味醬、114歳・尾張浜主に創作舞踏を舞わせた発芽玄米食…。現代をアクティブに活躍する上で欠かせない、脳と長寿に役立つ平安時代の王朝びとの食生活を紹介。
|
ISBN(10桁)
|
978-4-7745-2001-8
|
出版年月,頒布年月等
|
2023.12
|
ページ数等
|
182p
|
大きさ
|
19cm
|
NDC9版
|
383.81
|
NDC10版
|
383.81
|