| タイトル | 日本列島の風土と文化 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニッポン/レットウ/ノ/フウド/ト/ブンカ |
| サブタイトル | 市川健夫著作選集 |
| サブタイトルヨミ | イチカワ/タケオ/チョサク/センシュウ |
| 巻次 | 4 |
| 多巻タイトル | 日本農業と食文化 |
| 多巻タイトルヨミ | ニッポン/ノウギョウ/ト/ショクブンカ |
| 著者 | 市川/健夫‖著 |
| 著者ヨミ | イチカワ,タケオ |
| 著者 | 市川健夫先生著作集刊行会‖編集 |
| 著者ヨミ | イチカワ/タケオ/センセイ/チョサクシュウ/カンコウカイ |
| 出版者 | 第一企画 |
| 出版者ヨミ | ダイイチ/キカク |
| 本体価格 | ¥1239 |
| 内容紹介 | 徹底したフィールドワークで日本の基層文化に迫る著者の、東京学芸大学退官後の論説・エッセイなどをまとめた選集。4は、「アジアの食としての米」「戦後日本における山村の変容」「伝統を継ぐ作物」など全29編収録。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-902676-16-7 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2010.3 |
| ページ数等 | 236p |
| 大きさ | 19cm |
| NDC9版 | 291.04 |

| タイトル | アジアの食としての米 p2-8 |
|---|---|
| タイトル | 松山犂と日本の農業革命 p9-39 |
| タイトル | 二十一世紀になっても農は国の基 p40-42 |
| タイトル | 食糧の備蓄と籾貯蔵 p43-45 |
| タイトル | 気候の寒冷化と農業 p46-48 |
| タイトル | 戦後日本における山村の変容 p50-70 |
| タイトル | 信州における耕作の高距限界 p71-73 |
| タイトル | 長野県における里山の利用 p74-76 |
| タイトル | 信州の内陸盆地と果樹農業 p77-79 |
| タイトル | 信州りんご物語 - 野生りんご・和林檎・西洋苹果 p80-84 |
| タイトル | シラカバジュースのすすめ p85-88 |
| タイトル | 日本の風土と伝統的食文化 p90-118 |
| タイトル | 日本におけるエゴマ栽培 - 伝統作物の文化地理学的考察 p119-139 |
| タイトル | 荏胡麻の栽培とその食文化 - 荏胡麻と日本人 p140-149 |
| タイトル | 信州における食文化 - 伝統作物と郷土食 p150-177 |
| タイトル | 信州のお葉漬 p178-181 |
| タイトル | 信州学からみた蕎麦 p182-196 |
| タイトル | 日本のハイランドティー・赤石銘茶 p197-199 |
| タイトル | 二度芋の田楽 - 遠山郷の風土食 p200-202 |
| タイトル | 小麦・伊賀筑後オレゴン種 - 伝統を継ぐ作物 1 p203-205 |
| タイトル | 信州第一のキュウリ・島立胡瓜 - 伝統を継ぐ作物 2 p206-207 |
| タイトル | 古代米・赤米 - 伝統を継ぐ作物 3 p208-209 |
| タイトル | 中信を代表する漬菜・稲核菜 - 伝統を継ぐ作物 4 p210-211 |
| タイトル | ナス・小森茄子/小布施茄子 - 伝統を継ぐ作物 5 p212-213 |
| タイトル | 稗とシコクビエ - 伝統を継ぐ作物 6 p214-215 |
| タイトル | 末川蕪・王滝蕪 - 伝統を継ぐ作物 7 p216-217 |
| タイトル | 松本一本葱 - 伝統を継ぐ作物 8 p218-219 |
| タイトル | 伝統作物としての中尾早生 - 伝統を継ぐ作物 9 p220-221 |
| タイトル | 景山大根・親田辛味大根 - 伝統を継ぐ作物 10 p222-223 |
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
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| 21129686 | 岡谷市本館 |
一般コーナー
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N 290 イ 4 | 郷土資料 | |||
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郷土資料室
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