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じょうほう

タイトル 日本列島の風土と文化
タイトルヨミ ニッポン/レットウ/ノ/フウド/ト/ブンカ
サブタイトル 市川健夫著作選集
サブタイトルヨミ イチカワ/タケオ/チョサク/センシュウ
巻次
多巻タイトル 日本農業と食文化
多巻タイトルヨミ ニッポン/ノウギョウ/ト/ショクブンカ
著者 市川/健夫‖著
著者ヨミ イチカワ,タケオ
著者 市川健夫先生著作集刊行会‖編集
著者ヨミ イチカワ/タケオ/センセイ/チョサクシュウ/カンコウカイ
出版者 第一企画
出版者ヨミ ダイイチ/キカク
本体価格 ¥1239
内容紹介 徹底したフィールドワークで日本の基層文化に迫る著者の、東京学芸大学退官後の論説・エッセイなどをまとめた選集。4は、「アジアの食としての米」「戦後日本における山村の変容」「伝統を継ぐ作物」など全29編収録。
ISBN(10桁) 978-4-902676-16-7
出版年月,頒布年月等 2010.3
ページ数等 236p
大きさ 19cm
NDC9版 291.04

内容細目

タイトル アジアの食としての米   p2-8
タイトル 松山犂と日本の農業革命   p9-39
タイトル 二十一世紀になっても農は国の基   p40-42
タイトル 食糧の備蓄と籾貯蔵   p43-45
タイトル 気候の寒冷化と農業   p46-48
タイトル 戦後日本における山村の変容   p50-70
タイトル 信州における耕作の高距限界   p71-73
タイトル 長野県における里山の利用   p74-76
タイトル 信州の内陸盆地と果樹農業   p77-79
タイトル 信州りんご物語 - 野生りんご・和林檎・西洋苹果  p80-84
タイトル シラカバジュースのすすめ   p85-88
タイトル 日本の風土と伝統的食文化   p90-118
タイトル 日本におけるエゴマ栽培 - 伝統作物の文化地理学的考察  p119-139
タイトル 荏胡麻の栽培とその食文化 - 荏胡麻と日本人  p140-149
タイトル 信州における食文化 - 伝統作物と郷土食  p150-177
タイトル 信州のお葉漬   p178-181
タイトル 信州学からみた蕎麦   p182-196
タイトル 日本のハイランドティー・赤石銘茶   p197-199
タイトル 二度芋の田楽 - 遠山郷の風土食  p200-202
タイトル 小麦・伊賀筑後オレゴン種 - 伝統を継ぐ作物 1  p203-205
タイトル 信州第一のキュウリ・島立胡瓜 - 伝統を継ぐ作物 2  p206-207
タイトル 古代米・赤米 - 伝統を継ぐ作物 3  p208-209
タイトル 中信を代表する漬菜・稲核菜 - 伝統を継ぐ作物 4  p210-211
タイトル ナス・小森茄子/小布施茄子 - 伝統を継ぐ作物 5  p212-213
タイトル 稗とシコクビエ - 伝統を継ぐ作物 6  p214-215
タイトル 末川蕪・王滝蕪 - 伝統を継ぐ作物 7  p216-217
タイトル 松本一本葱 - 伝統を継ぐ作物 8  p218-219
タイトル 伝統作物としての中尾早生 - 伝統を継ぐ作物 9  p220-221
タイトル 景山大根・親田辛味大根 - 伝統を継ぐ作物 10  p222-223

しょぞう

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
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一般コーナー
N 290 イ 4 郷土資料
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