もっとくわしいないよう

タイトル 日本の伝統文化和食
タイトルヨミ ニホン/ノ/デントウ/ブンカ/ワショク
タイトル標目(ローマ字形) Nihon/no/dento/bunka/washoku
タイトル標目(全集典拠コード) 725914200000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000001
多巻タイトル 「和食」ってなんだろう?
多巻タイトルヨミ ワショク/ッテ/ナンダロウ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Washoku/tte/nandaro
各巻のタイトル関連情報 和食の基本
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) ワショク/ノ/キホン
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Washoku/no/kihon
著者 江原/絢子‖監修
著者ヨミ エハラ,アヤコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 江原/絢子
著者標目(ローマ字形) Ehara,Ayako
記述形典拠コード 110002949440000
著者標目(統一形典拠コード) 110002949440000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 学研教育出版
出版者ヨミ ガッケン/キョウイク/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Gakken/Kyoiku/Shuppan
出版者 学研マーケティング(発売)
出版者ヨミ ガッケン/マーケティング
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Gakken/Maketingu
本体価格 ¥3000
内容紹介 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。
児童内容紹介 ユネスコ無形文化遺産(いさん)に登録された「和食;日本人の伝統的(でんとうてき)な食文化」。自然を尊重(そんちょう)する心や健康的な食事が大きな特徴(とくちょう)として世界に認(みと)められる和食について学びましょう。1は、「旬(しゅん)」「栄養バランス」「調理法」等から和食文化とは何かを考えます。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名(図書詳細) 日本の地理・文化(220010090020)
ISBN(13桁) 978-4-05-501112-9
ISBN(10桁) 978-4-05-501112-9
ISBNに対応する出版年月 2015.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.2
セットISBN(13桁) 978-4-05-811334-9
セットISBN 4-05-811334-9
TRCMARCNo. 15007606
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201502
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1002
出版者典拠コード 310000164440021
出版者典拠コード 310000164440020
ページ数等 47p
大きさ 29cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 1
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
書誌・年譜・年表 和食の年表:巻頭,p40〜41
『週刊新刊全点案内』号数 1902
流通コード 絶版(X)
ストックブックスコード 注目の1冊☆(SS1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20190906
一般的処理データ 20150210 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150210
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル この本を読むみなさんへ
第1階層目次タイトル 和食が無形文化遺産に登録
第1階層目次タイトル 和食の特長(1) ごはん・汁物・おかず
第1階層目次タイトル 和食の特長(2) 「旬」〜四季のめぐりを大切に
第2階層目次タイトル 季節で変わる和食の献立
第1階層目次タイトル 和食の特長(3) 優れた栄養バランス
第2階層目次タイトル ごはんは和食のまとめ役
第2階層目次タイトル 汁物とおかず(主菜・副菜)には、肉や魚、たっぷりの野菜や海そうなどを使う
第1階層目次タイトル 和食の特長(4) 五つの「味」と五つの「色」
第1階層目次タイトル 和食の特長(5) 五つの調理法 生・煮る・焼く・蒸す・揚げる
第2階層目次タイトル そのほかの調理法
第2階層目次タイトル ●和食に大切な水
第2階層目次タイトル 和食の包丁
第2階層目次タイトル ●家庭でよく使われる包丁
第1階層目次タイトル 和食の特長(6) 五つの「適」と五つの「覚」
第2階層目次タイトル ●和食のよさをお弁当にも生かす
第1階層目次タイトル 和食の特長(7) 和食の決め手になる「だし」
第2階層目次タイトル かつおぶしを知ろう!
第2階層目次タイトル こんぶを知ろう!
第1階層目次タイトル 和食の特長(8) 和食を支える発酵調味料
第2階層目次タイトル 和食を支える みそ
第2階層目次タイトル 和食を支える しょうゆ
第1階層目次タイトル 和食の年表
第1階層目次タイトル 山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる 「すがたをかえる大豆」の体験学習
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 世界無形文化遺産   p6-7
学習件名標目(カタカナ形) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
学習件名標目(ローマ字形) Sekai/mukei/bunka/isan
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540921100000000
学習件名標目(漢字形) 献立   p8-9,12-13,18-19
学習件名標目(カタカナ形) コンダテ
学習件名標目(ローマ字形) Kondate
学習件名標目(ページ数) 8-9,12-13,18-19
学習件名標目(典拠コード) 540462700000000
学習件名標目(漢字形) 旬の食べ物   p10-13
学習件名標目(カタカナ形) シュン/ノ/タベモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shun/no/tabemono
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540776500000000
学習件名標目(漢字形) 栄養   p14-15
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyo
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540407100000000
学習件名標目(漢字形) ご飯   p16-17
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) 味   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) アジ
学習件名標目(ローマ字形) Aji
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540283000000000
学習件名標目(漢字形) 料理   p22-24
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 22-24
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 水   p25
学習件名標目(カタカナ形) ミズ
学習件名標目(ローマ字形) Mizu
学習件名標目(ページ数) 25
学習件名標目(典拠コード) 540425400000000
学習件名標目(漢字形) 包丁   p26-27
学習件名標目(カタカナ形) ホウチョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hocho
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540264100000000
学習件名標目(漢字形) 弁当   p29
学習件名標目(カタカナ形) ベントウ
学習件名標目(ローマ字形) Bento
学習件名標目(ページ数) 29
学習件名標目(典拠コード) 540357900000000
学習件名標目(漢字形) だし汁   p30-34
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(ページ数) 30-34
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(漢字形) かつお節   p32
学習件名標目(カタカナ形) カツオブシ
学習件名標目(ローマ字形) Katsuobushi
学習件名標目(ページ数) 32
学習件名標目(典拠コード) 540768000000000
学習件名標目(漢字形) こんぶ   p33-34
学習件名標目(カタカナ形) コンブ
学習件名標目(ローマ字形) Konbu
学習件名標目(ページ数) 33-34
学習件名標目(典拠コード) 540025000000000
学習件名標目(漢字形) 調味料   p35-39
学習件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Chomiryo
学習件名標目(ページ数) 35-39
学習件名標目(典拠コード) 540535800000000
学習件名標目(漢字形) 発酵食品   p35-39
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540665200000000
学習件名標目(漢字形) みそ   p36-37
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) しょう油   p38-39
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史   p40-41
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) だいず   p42-45
学習件名標目(カタカナ形) ダイズ
学習件名標目(ローマ字形) Daizu
学習件名標目(ページ数) 42-45
学習件名標目(典拠コード) 540037900000000
学習件名標目(漢字形) 体験学習   p42-45
学習件名標目(カタカナ形) タイケン/ガクシュウ
学習件名標目(ローマ字形) Taiken/gakushu
学習件名標目(典拠コード) 540242800000000