| タイトル | 日本の伝統文化和食 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/デントウ/ブンカ/ワショク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/dento/bunka/washoku |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 725914200000000 |
| 巻次 | 1 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000001 |
| 多巻タイトル | 「和食」ってなんだろう? |
| 多巻タイトルヨミ | ワショク/ッテ/ナンダロウ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Washoku/tte/nandaro |
| 各巻のタイトル関連情報 | 和食の基本 |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | ワショク/ノ/キホン |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Washoku/no/kihon |
| 著者 | 江原/絢子‖監修 |
| 著者ヨミ | エハラ,アヤコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 江原/絢子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ehara,Ayako |
| 記述形典拠コード | 110002949440000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002949440000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | 学研教育出版 |
| 出版者ヨミ | ガッケン/キョウイク/シュッパン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Gakken/Kyoiku/Shuppan |
| 出版者 | 学研マーケティング(発売) |
| 出版者ヨミ | ガッケン/マーケティング |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Gakken/Maketingu |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。 |
| 児童内容紹介 | ユネスコ無形文化遺産(いさん)に登録された「和食;日本人の伝統的(でんとうてき)な食文化」。自然を尊重(そんちょう)する心や健康的な食事が大きな特徴(とくちょう)として世界に認(みと)められる和食について学びましょう。1は、「旬(しゅん)」「栄養バランス」「調理法」等から和食文化とは何かを考えます。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名(図書詳細) | 日本の地理・文化(220010090020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-05-501112-9 |
| ISBN(10桁) | 978-4-05-501112-9 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2015.2 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.2 |
| セットISBN(13桁) | 978-4-05-811334-9 |
| セットISBN | 4-05-811334-9 |
| TRCMARCNo. | 15007606 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2015.2 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201502 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1002 |
| 出版者典拠コード | 310000164440021 |
| 出版者典拠コード | 310000164440020 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 29cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.81 |
| 図書記号 | ニ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 1 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 書誌・年譜・年表 | 和食の年表:巻頭,p40〜41 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1902 |
| 流通コード | 絶版(X) |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆(SS1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 更新(M) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20190906 |
| 一般的処理データ | 20150210 2015 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150210 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | この本を読むみなさんへ |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 和食が無形文化遺産に登録 |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(1) ごはん・汁物・おかず |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(2) 「旬」〜四季のめぐりを大切に |
| 第2階層目次タイトル | 季節で変わる和食の献立 |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(3) 優れた栄養バランス |
| 第2階層目次タイトル | ごはんは和食のまとめ役 |
| 第2階層目次タイトル | 汁物とおかず(主菜・副菜)には、肉や魚、たっぷりの野菜や海そうなどを使う |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(4) 五つの「味」と五つの「色」 |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(5) 五つの調理法 生・煮る・焼く・蒸す・揚げる |
| 第2階層目次タイトル | そのほかの調理法 |
| 第2階層目次タイトル | ●和食に大切な水 |
| 第2階層目次タイトル | 和食の包丁 |
| 第2階層目次タイトル | ●家庭でよく使われる包丁 |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(6) 五つの「適」と五つの「覚」 |
| 第2階層目次タイトル | ●和食のよさをお弁当にも生かす |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(7) 和食の決め手になる「だし」 |
| 第2階層目次タイトル | かつおぶしを知ろう! |
| 第2階層目次タイトル | こんぶを知ろう! |
| 第1階層目次タイトル | 和食の特長(8) 和食を支える発酵調味料 |
| 第2階層目次タイトル | 和食を支える みそ |
| 第2階層目次タイトル | 和食を支える しょうゆ |
| 第1階層目次タイトル | 和食の年表 |
| 第1階層目次タイトル | 山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる 「すがたをかえる大豆」の体験学習 |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 世界無形文化遺産 p6-7 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sekai/mukei/bunka/isan |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540921100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 献立 p8-9,12-13,18-19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コンダテ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kondate |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9,12-13,18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540462700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 旬の食べ物 p10-13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シュン/ノ/タベモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shun/no/tabemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 栄養 p14-15 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | エイヨウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Eiyo |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540407100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p16-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 味 p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Aji |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540283000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 p22-24 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-24 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 水 p25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540425400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p26-27 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 弁当 p29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ベントウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Bento |
| 学習件名標目(ページ数) | 29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540357900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 p30-34 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-34 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かつお節 p32 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カツオブシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Katsuobushi |
| 学習件名標目(ページ数) | 32 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540768000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | こんぶ p33-34 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コンブ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Konbu |
| 学習件名標目(ページ数) | 33-34 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540025000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調味料 p35-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 35-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発酵食品 p35-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakko/shokuhin |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540665200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ p36-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 p38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 p40-41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だいず p42-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 42-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540037900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 体験学習 p42-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タイケン/ガクシュウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Taiken/gakushu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540242800000000 |