もっとくわしいないよう

タイトル 日本の伝統文化和食
タイトルヨミ ニホン/ノ/デントウ/ブンカ/ワショク
タイトル標目(ローマ字形) Nihon/no/dento/bunka/washoku
タイトル標目(全集典拠コード) 725914200000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000005
多巻タイトル 見習おう!和食のおもてなし
多巻タイトルヨミ ミナラオウ/ワショク/ノ/オモテナシ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Minarao/washoku/no/omotenashi
各巻のタイトル関連情報 受けつがれる伝統の美
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) ウケツガレル/デントウ/ノ/ビ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Uketsugareru/dento/no/bi
著者 江原/絢子‖監修
著者ヨミ エハラ,アヤコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 江原/絢子
著者標目(ローマ字形) Ehara,Ayako
記述形典拠コード 110002949440000
著者標目(統一形典拠コード) 110002949440000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 学研教育出版
出版者ヨミ ガッケン/キョウイク/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Gakken/Kyoiku/Shuppan
出版者 学研マーケティング(発売)
出版者ヨミ ガッケン/マーケティング
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Gakken/Maketingu
本体価格 ¥3000
内容紹介 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。5は、おもてなしの心について、くわしく解説する。知っておきたいはし文化とマナー、ちらしずしパーティーの開き方も収録。
児童内容紹介 ユネスコ無形文化遺産(いさん)に登録された「和食;日本人の伝統的(でんとうてき)な食文化」。自然を尊重(そんちょう)する心や健康的な食事が大きな特徴(とくちょう)として世界に認(みと)められる和食について学びましょう。5は、おもてなしの心について解説(かいせつ)します。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名(図書詳細) 日本の地理・文化(220010090020)
ISBN(13桁) 978-4-05-501116-7
ISBN(10桁) 978-4-05-501116-7
ISBNに対応する出版年月 2015.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.2
セットISBN(13桁) 978-4-05-811334-9
セットISBN 4-05-811334-9
TRCMARCNo. 15007623
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201502
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1002
出版者典拠コード 310000164440021
出版者典拠コード 310000164440020
ページ数等 47p
大きさ 29cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 5
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
書誌・年譜・年表 和食の年表:巻頭
『週刊新刊全点案内』号数 1902
ストックブックスコード 注目の1冊☆(SS1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20150213
一般的処理データ 20150210 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150210
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル この本を読むみなさんへ
第1階層目次タイトル “おもてなし”ってなんだろう?
第2階層目次タイトル 「まずは一服」お茶のおもてなし
第2階層目次タイトル 「おもてなし」の歴史
第2階層目次タイトル 昔の人たちから学ぶおもてなしの心
第2階層目次タイトル ごちそうとおもてなし
第2階層目次タイトル 和食のフルコース 会席料理
第2階層目次タイトル (1)先付
第2階層目次タイトル (2)前菜
第2階層目次タイトル ●和食の伝統美 盛りつけ
第2階層目次タイトル (3)椀物
第2階層目次タイトル ●和食の伝統美 器
第2階層目次タイトル (4)造り
第2階層目次タイトル ●和食の伝統美 あしらい
第2階層目次タイトル (5)焼物
第2階層目次タイトル (6)炊物
第2階層目次タイトル ●和食の伝統美 飾り切り
第2階層目次タイトル (7)御飯・留椀
第2階層目次タイトル (8)水菓子
第2階層目次タイトル (9)菓子
第2階層目次タイトル プロにきくおもてなしの心
第2階層目次タイトル いつでも「一期一会」の気持ちで
第2階層目次タイトル プロにきくおもてなしの料理
第2階層目次タイトル 料理はおいしくて当たり前。その先が重要
第2階層目次タイトル 伝統を守る 料理店のしつらい
第2階層目次タイトル ●和食ならではの道具
第1階層目次タイトル 知っておきたいはし文化とマナー
第2階層目次タイトル はし使いのマナー違反
第2階層目次タイトル 食事中のマナー
第1階層目次タイトル 友だちをおもてなし! ちらしずしパーティーを開こう!
第2階層目次タイトル 手作りおもてなしグッズ
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 礼儀作法
学習件名標目(カタカナ形) レイギ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Reigi/saho
学習件名標目(典拠コード) 540484400000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)   p8-9
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(漢字形) 飲食店   p28-31
学習件名標目(カタカナ形) インショクテン
学習件名標目(ローマ字形) Inshokuten
学習件名標目(ページ数) 28-31
学習件名標目(典拠コード) 540591100000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具   p34-35
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) はし(箸)   p36-37
学習件名標目(カタカナ形) ハシ
学習件名標目(ローマ字形) Hashi
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540046000000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法   p36-39
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 36-39
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) パーティ   p40-45
学習件名標目(カタカナ形) パーティ
学習件名標目(ローマ字形) Pati
学習件名標目(ページ数) 40-45
学習件名標目(典拠コード) 540163300000000
学習件名標目(漢字形) すし   p42-43
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000