| タイトル | 日本の伝統文化和食 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/デントウ/ブンカ/ワショク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/dento/bunka/washoku |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 725914200000000 |
| 巻次 | 6 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000006 |
| 多巻タイトル | 伝えよう!WASHOKU文化 |
| 多巻タイトルヨミ | ツタエヨウ/ワショク/ブンカ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Tsutaeyo/washoku/bunka |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | ツタエヨウ/WASHOKU/ブンカ |
| 各巻のタイトル関連情報 | 和食文化を世界へ |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | ワショク/ブンカ/オ/セカイ/エ |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Washoku/bunka/o/sekai/e |
| 著者 | 江原/絢子‖監修 |
| 著者ヨミ | エハラ,アヤコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 江原/絢子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ehara,Ayako |
| 記述形典拠コード | 110002949440000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002949440000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | 学研教育出版 |
| 出版者ヨミ | ガッケン/キョウイク/シュッパン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Gakken/Kyoiku/Shuppan |
| 出版者 | 学研マーケティング(発売) |
| 出版者ヨミ | ガッケン/マーケティング |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Gakken/Maketingu |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。6は、世界に広がる和食について、くわしく解説する。一汁三菜の基本的な和食のレシピも収録。「食習慣チェック表」あり。 |
| 児童内容紹介 | ユネスコ無形文化遺産(いさん)に登録された「和食;日本人の伝統的(でんとうてき)な食文化」。自然を尊重(そんちょう)する心や健康的な食事が大きな特徴(とくちょう)として世界に認(みと)められる和食について学びましょう。6は、世界に広がる和食について解説(かいせつ)します。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名(図書詳細) | 日本の地理・文化(220010090020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-05-501117-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-05-501117-4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2015.2 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.2 |
| セットISBN(13桁) | 978-4-05-811334-9 |
| セットISBN | 4-05-811334-9 |
| TRCMARCNo. | 15007627 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2015.2 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201502 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1002 |
| 出版者典拠コード | 310000164440021 |
| 出版者典拠コード | 310000164440020 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 29cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.81 |
| 図書記号 | ニ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 6 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 書誌・年譜・年表 | 和食の年表:巻頭 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1902 |
| 配本回数 | 全6巻完結 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆(SS1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20150213 |
| 一般的処理データ | 20150210 2015 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150210 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | この本を読むみなさんへ |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 世界に広がるWASHOKU |
| 第1階層目次タイトル | 世界各地に定着したSUSHI |
| 第1階層目次タイトル | 日本ですしを学ぶ外国の人たち |
| 第1階層目次タイトル | 昼食の新しいスタイル BENTO |
| 第2階層目次タイトル | 外国の人が作ったおいしそうなBENTO! |
| 第1階層目次タイトル | 定食屋さんの挑戦 |
| 第2階層目次タイトル | 大戸屋 海外の人気定食ベスト3! |
| 第1階層目次タイトル | ラーメンが大人気! |
| 第1階層目次タイトル | 世界の食卓で活躍する しょうゆ |
| 第1階層目次タイトル | バラエティーに富む「新しい和食」 |
| 第1階層目次タイトル | もっと和食を楽しもう! |
| 第1階層目次タイトル | 和食のこれから |
| 第2階層目次タイトル | ●自分の食生活を見直そう! |
| 第1階層目次タイトル | 和食を作ってみよう |
| 第2階層目次タイトル | 和食を作ってみよう! ごはんを炊いてみよう |
| 第2階層目次タイトル | 和食を作ってみよう! 「魚」がメインの献立 |
| 第2階層目次タイトル | 和食を作ってみよう! 「肉」がメインの献立 |
| 第2階層目次タイトル | 和食を作ってみよう! 「お弁当」 |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名標目(漢字形) | 国際理解 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | コクサイ/リカイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kokusai/rikai |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540291800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 飲食店 p6-7,16-18 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インショクテン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Inshokuten |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7,16-18 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540591100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | すし p8-11 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sushi |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540032500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 弁当 p12-15,42-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ベントウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Bento |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-15,42-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540357900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ラーメン p19-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ラーメン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ramen |
| 学習件名標目(ページ数) | 19-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540205400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 p24-25,30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25,30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p32-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 p35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮物 p36 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 36 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉じゃが p38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクジャガ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikujaga |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 豆腐 p40 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トウフ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tofu |
| 学習件名標目(ページ数) | 40 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540537900000000 |