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タイトル 「和食」って何?
タイトルヨミ ワショク/ッテ/ナニ
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/tte/nani
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 234
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 234
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000234
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
著者 阿古/真理‖著
著者ヨミ アコ,マリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 阿古/真理
著者標目(ローマ字形) Ako,Mari
著者標目(著者紹介) 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部卒業。作家、生活史研究家。著書に「うちのご飯の60年」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
記述形典拠コード 110004122150000
著者標目(統一形典拠コード) 110004122150000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
本体価格 ¥820
内容紹介 食をたどれば、社会の変化が見えてくる。すし、天ぷら、ラーメン、カレー…。江戸時代から現代まで、和食の歴史をたどるとともに、和食が現状で抱える問題点や、秘めている可能性について探る。
児童内容紹介 「和食」といえば、刺身に煮もの、和えもの、ご飯に味噌汁(みそしる)。人気のラーメンやカレーは和食じゃない?江戸の料理文化、明治維新がもたらしたもの、敗戦後の大変革、主婦雑誌の全盛期、家庭科の役割など、日本の文化である和食を中心に、食の歴史について考える。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名(図書詳細) 料理(190060000000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-480-68937-5
ISBN(10桁) 978-4-480-68937-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.5
ISBNに対応する出版年月 2015.5
TRCMARCNo. 15024839
関連TRC 電子 MARC № 223036640000
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.5
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201505
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者典拠コード 310000183300000
ページ数等 206p
大きさ 18cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 アワ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 中学生,高校生,一般(FGL)
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2015/06/28
『週刊新刊全点案内』号数 1914
掲載紙 中日新聞・東京新聞
新継続コード 201418
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20220715
一般的処理データ 20150511 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150511
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル プロローグ カレーやラーメンは和食ですか?
第1階層目次タイトル 第一章 「和食」の誕生
第2階層目次タイトル 1 すしはファストフードだった-江戸時代まで
第2階層目次タイトル 一汁三菜の成立/懐石料理の特徴/ご飯はどのように食べられていたか/味噌と醬油/江戸の料理文化/にぎりずしの誕生
第2階層目次タイトル 2 「今日もコロッケ」-明治維新がもたらしたもの
第2階層目次タイトル 肉食解禁/洋菓子はバタ臭いと嫌われた/和洋折衷料理/コロッケととんかつ/カレーライスの誕生/日本料理の洗練
第2階層目次タイトル 3 憧れのハンバーガー-敗戦後の大変革
第2階層目次タイトル 戦争と飢餓/インスタントラーメン誕生/ダイニングキッチンと中華料理/みんな大好き、コッペパン/ハンバーガー上陸
第1階層目次タイトル 第二章 昭和育ちの食卓-私が食べてきたもの
第2階層目次タイトル 1 ベースはすでに洋食
第2階層目次タイトル 主婦雑誌の全盛期/お母さんの洋食/野菜嫌いの子ども/お手伝いをしなかった世代/オーブンが家にやってきた/食品公害の時代
第2階層目次タイトル 2 農村暮らしから引き継いだもの
第2階層目次タイトル 農山村の暮らし/収穫の秋/もちとお正月/山の恵みと田植え/人を迎えるお盆/一年間でまわす台所/家じゅうが食料保存庫
第2階層目次タイトル 3 外食大好き
第2階層目次タイトル 家族で行く百貨店食堂/ファミレスができた/楽しいマクドナルド/イタ飯ブーム/エスニック料理の登場
第2階層目次タイトル 4 メディアが描く食のかたち
第2階層目次タイトル 『オレンジページ』の革新/昭和育ちの世代論/加工食品の時代/料理メディアの和食/敬遠される出汁
第1階層目次タイトル 第三章 和食の今と未来
第2階層目次タイトル 1 和食の何が危機なのか
第2階層目次タイトル 遅れた国コンプレックス/発酵調味料と戦争/変わる家庭の台所/女性と料理
第2階層目次タイトル 2 学校給食は進化する
第2階層目次タイトル 学校給食の歴史/迷走する献立/理想の給食
第2階層目次タイトル 3 家庭科の役割
第2階層目次タイトル 家庭科と女子/ご飯と味噌汁/現在の家庭科教科書/料理する男子/弁当の力
第1階層目次タイトル エピローグ 変わり続ける和食
第2階層目次タイトル 地産地消の取り組み/現在の和食
第1階層目次タイトル おわりに

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 給食   p162-175
学習件名標目(カタカナ形) キュウショク
学習件名標目(ローマ字形) Kyushoku
学習件名標目(ページ数) 162-175
学習件名標目(典拠コード) 540502400000000
学習件名標目(漢字形) 家庭科   p175-191
学習件名標目(カタカナ形) カテイカ
学習件名標目(ローマ字形) Kateika
学習件名標目(ページ数) 175-191
学習件名標目(典拠コード) 540330600000000