もっとくわしいないよう

タイトル すしのひみつ
タイトルヨミ スシ/ノ/ヒミツ
タイトル標目(ローマ字形) Sushi/no/himitsu
著者 日比野/光敏‖著
著者ヨミ ヒビノ,テルトシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 日比野/光敏
著者標目(ローマ字形) Hibino,Terutoshi
著者標目(著者紹介) 1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修了。京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授。すしミュージアム(静岡市)名誉館長。著書に「すしの事典」など。
記述形典拠コード 110001990500000
著者標目(統一形典拠コード) 110001990500000
件名標目(漢字形) すし-歴史
件名標目(カタカナ形) スシ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Sushi-rekishi
件名標目(典拠コード) 510038110010000
出版者 金の星社
出版者ヨミ キン/ノ/ホシシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kin/No/Hoshisha
本体価格 ¥1300
内容紹介 1200年以上の昔から、改革に改革が重ねられ、原形からは想像もつかないものに変化した、現在の握りずし。日本人はなぜ、すしを改良させ続けたのか。すしの歴史を旅して、そのひみつを探る。
児童内容紹介 すしは日本生まれじゃなかった!?古代のすしってどんなの?握(にぎ)りずしの発案者はだれ?江戸(えど)の握りずしは今の2倍・3倍の大きさ!?すしは、時代の背景(はいけい)によって、変化していった。すしの千数百年にわたる長い長い歴史を旅して、そのひみつを探(さぐ)ってみよう。
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
ジャンル名(図書詳細) 日本の地理・文化(220010090020)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-323-07332-3
ISBN(10桁) 978-4-323-07332-3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.7
ISBNに対応する出版年月 2015.7
TRCMARCNo. 15039237
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201507
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1406
出版者典拠コード 310000166420000
ページ数等 173p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 ヒス
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
書誌・年譜・年表 すし年表:p170〜173
『週刊新刊全点案内』号数 1925
ベルグループコード 児童ノンフィクション(09)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20150731
一般的処理データ 20150727 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150727
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 すしのはじまり すしってなあに? 奈良・平安・鎌倉・室町時代
第2階層目次タイトル (1)すしは日本生まれじゃなかった!?
第2階層目次タイトル (2)古代のすしってどんなの? えっ、すしのご飯は捨てちゃうの?
第2階層目次タイトル (3)第一の改革 ご飯を捨てないすしの登場 ナマナレの誕生
第2階層目次タイトル (4)もっとすしを早く食べたい! 酢を使ったナマナレの変化
第2階層目次タイトル (5)すしは漬けるもの!?
第1階層目次タイトル 第2章 すしの大改革がはじまった 江戸時代 Ⅰ
第2階層目次タイトル (1)「まちゃれずし」と「おじゃれずし」
第2階層目次タイトル (2)幕府に献上されるすし
第2階層目次タイトル (3)献上ずしときっちり決まりを守る「役人根性」
第2階層目次タイトル (4)「享保の改革」「天明の大飢饉」「寛政の改革」をくぐり抜けるすし
第2階層目次タイトル (5)第二の改革 町人が主役 酢を使った早ずしの登場
第2階層目次タイトル (6)巻きずしの出現
第2階層目次タイトル (7)ちらしずしと五目ずしは同じもの?
第1階層目次タイトル 第3章 ついに握りずしが登場!! 江戸時代 Ⅱ
第2階層目次タイトル (1)第三の改革 手で握っちゃえ!! 握りずしの登場 発案者はだれ?
第2階層目次タイトル (2)他にもある握りずしの発案者の説
第2階層目次タイトル (3)にぎわう江戸のすし名店
第2階層目次タイトル (4)もうひとつの名店、毛抜きずし
第2階層目次タイトル (5)江戸の握りずしは今の二倍!? 三倍!?
第2階層目次タイトル (6)すしは積み上げるのがふつう!?
第1階層目次タイトル 第4章 握りずしが全国に広がった! 明治・大正時代
第2階層目次タイトル (1)「握りずし」と「江戸前ずし」は本当は別のもの!?
第2階層目次タイトル (2)江戸の郷土料理が日本中に広がったわけは悲惨な出来事
第2階層目次タイトル (3)料亭が流行ってる屋台のまねをした!
第2階層目次タイトル (4)大戦景気で「すし通」が現れる!
第2階層目次タイトル (5)すしがふたつずつ出てくるわけは?
第1階層目次タイトル 第5章 戦後 商魂たくましく進む握りずし 昭和・平成時代
第2階層目次タイトル (1)委託加工制度 えっ、すし屋は加工業!?
第2階層目次タイトル (2)高度経済成長で変化するすし
第2階層目次タイトル (3)新しいすし屋の登場 デパート店舗やフランチャイズで全国展開
第2階層目次タイトル (4)低成長時代のすし
第2階層目次タイトル (5)すし屋の用語 ガリ アガリ ギョク
第2階層目次タイトル (6)本当はある握りずしの地域性
第2階層目次タイトル (7)行ってびっくり!! 海外の握りずし屋
第2階層目次タイトル (8)最後までプロの仕事として残ったすしの「握り」
第2階層目次タイトル (9)回転寿司って江戸の屋台に似てる!?
第1階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル すし年表

学習件名

学習件名標目(漢字形) すし
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000