もっとくわしいないよう

タイトル ペルシア王は「天ぷら」がお好き?
タイトルヨミ ペルシアオウ/ワ/テンプラ/ガ/オスキ
タイトル標目(ローマ字形) Perushiao/wa/tenpura/ga/osuki
サブタイトル 味と語源でたどる食の人類史
サブタイトルヨミ アジ/ト/ゴゲン/デ/タドル/ショク/ノ/ジンルイシ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Aji/to/gogen/de/tadoru/shoku/no/jinruishi
翻訳書の原書の原タイトル 原タイトル:The language of food
著者 ダン・ジュラフスキー‖著
著者ヨミ ジュラフスキー,ダン
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) Jurafsky,Dan
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) ダン/ジュラフスキー
著者標目(ローマ字形) Jurafusuki,Dan
著者標目(著者紹介) ニューヨーク生まれ。カリフォルニア大学バークレー校で言語学の学士号、コンピュータ・サイエンスの博士号を取得。スタンフォード大学で教授として言語学、コンピュータ・サイエンスを教える。
記述形典拠コード 120002826780001
著者標目(統一形典拠コード) 120002826780000
著者 小野木/明恵‖訳
著者ヨミ オノキ,アキエ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小野木/明恵
著者標目(ローマ字形) Onoki,Akie
記述形典拠コード 110002565460000
著者標目(統一形典拠コード) 110002565460000
件名標目(漢字形) 料理-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori-rekishi
件名標目(典拠コード) 511462810100000
件名標目(漢字形) 語源
件名標目(カタカナ形) ゴゲン
件名標目(ローマ字形) Gogen
件名標目(典拠コード) 510744800000000
出版者 早川書房
出版者ヨミ ハヤカワ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hayakawa/Shobo
本体価格 ¥2200
内容紹介 天ぷらのほんとうの起源、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウがターキーと呼ばれる理由…。スタンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実を語る。古典的レシピも満載。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名(図書詳細) 料理(190060000000)
ISBN(13桁) 978-4-15-209564-0
ISBN(10桁) 978-4-15-209564-0
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.9
ISBNに対応する出版年月 2015.9
TRCMARCNo. 15048518
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201509
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6942
出版者典拠コード 310000192340000
ページ数等 315p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号 ジペ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p292〜315
掲載紙 読売新聞
掲載日 2015/10/04
『週刊新刊全点案内』号数 1931
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2015/10/18
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2015/11/08
ベルグループコード 世界の文化(20)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0004
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20151113
一般的処理データ 20150916 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150916
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)