| タイトル | 日本の食文化史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/ショクブンカシ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/shokubunkashi |
| サブタイトル | 旧石器時代から現代まで |
| サブタイトルヨミ | キュウセッキ/ジダイ/カラ/ゲンダイ/マデ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kyusekki/jidai/kara/gendai/made |
| 著者 | 石毛/直道‖著 |
| 著者ヨミ | イシゲ,ナオミチ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 石毛/直道 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ishige,Naomichi |
| 著者標目(著者紹介) | 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000074680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000074680000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 510986610070000 |
| 出版者 | 岩波書店 |
| 出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwanami/Shoten |
| 本体価格 | ¥3200 |
| 内容紹介 | コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醬油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 040030030000 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ISBN(13桁) | 978-4-00-061088-9 |
| ISBN(10桁) | 978-4-00-061088-9 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2015.11 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.11 |
| TRCMARCNo. | 15061531 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2015.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201511 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0365 |
| 出版者典拠コード | 310000160850000 |
| ページ数等 | 11,312p |
| 大きさ | 20cm |
| 刊行形態区分 | A |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.81 |
| 図書記号 | イニ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | L |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2016/01/24 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1942 |
| 『週刊新刊全点案内』掲載号数 | 1949 |
| 掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
| 掲載日 | 2016/01/31 |
| 掲載紙 | 毎日新聞 |
| 掲載日 | 2016/02/14 |
| ベルグループコード | 10 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0004 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20160219 |
| 一般的処理データ | 20151130 2015 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20151130 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |