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タイトル みんな大好き!カレー大百科
タイトルヨミ ミンナ/ダイスキ/カレー/ダイヒャッカ
タイトル標目(ローマ字形) Minna/daisuki/kare/daihyakka
タイトル標目(全集典拠コード) 726971500000000
巻次 [2]
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル カレーの日本上陸
多巻タイトルヨミ カレー/ノ/ニホン/ジョウリク
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kare/no/nihon/joriku
著者 森枝/卓士‖監修
著者ヨミ モリエダ,タカシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 森枝/卓士
著者標目(ローマ字形) Morieda,Takashi
記述形典拠コード 110000998400000
著者標目(統一形典拠コード) 110000998400000
件名標目(漢字形) カレー
件名標目(カタカナ形) カレー
件名標目(ローマ字形) Kare
件名標目(典拠コード) 511611800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) カレー-歴史
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) カレー-レキシ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Kare-rekishi
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511611810010000
出版者 文研出版
出版者ヨミ ブンケン/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bunken/Shuppan
本体価格 ¥2800
内容紹介 明治時代に、西洋料理のひとつとして伝えられたカレー。カレーがどのようにして国民食といわれるまでに広まっていったのか、その道のりを説明します。カレーなんでもQ&Aも掲載。
児童内容紹介 明治時代になると、ヨーロッパからさまざまな技術(ぎじゅつ)や文化が日本に入ってきました。そのなかでカレーは、西洋料理のひとつとして伝えられました。カレーがどうやって日本に広まっていったのかを紹介(しょうかい)します。明治時代のカレーのつくり方も解説(かいせつ)。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名(図書詳細) 世界の地理・文化(220010090030)
ISBN(13桁) 978-4-580-82307-5
ISBN(10桁) 978-4-580-82307-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.12
ISBNに対応する出版年月 2016.12
セットISBN(13桁) 978-4-580-88536-3
セットISBN 4-580-88536-3
TRCMARCNo. 16060842
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201612
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7378
出版者典拠コード 310000194660000
ページ数等 39p
大きさ 31cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 2
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) 児童図書(K)
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 383.8
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 383.81
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1992
流通コード 絶版(X)
配本回数
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20241108
一般的処理データ 20161208 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20161208
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル どんな料理? むかしのカレー
第1階層目次タイトル 1 日本にカレーがやってきた!
第2階層目次タイトル 西洋の料理として伝わったカレー
第2階層目次タイトル 明治時代のカレーのつくり方
第2階層目次タイトル メニューに登場した「ライスカレー」
第2階層目次タイトル 西洋野菜の広がりとカレーの具材
第2階層目次タイトル カレーライスにかかせない米
第2階層目次タイトル ラッキョウ漬けと福神漬け
第1階層目次タイトル 2 広まっていく日本のカレー
第2階層目次タイトル 国産カレー粉の誕生と普及
第2階層目次タイトル 高級西洋料理からみんなの人気料理に
第2階層目次タイトル 日本発! カレー味の新しい食べもの
第2階層目次タイトル 本格的なインドカレーの登場
第2階層目次タイトル 流行の場所で食べるカレーライス
第1階層目次タイトル つくってみよう! 『西洋料理通』の「カリド・ウィル・ヲル・ファウル」
第1階層目次タイトル つくってみよう! 『海軍割烹術参考書』の「カレイライス」
第1階層目次タイトル カレーなんでもQ&A
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名標目(漢字形) カレー
学習件名標目(カタカナ形) カレー
学習件名標目(ローマ字形) Kare
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540094500000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 明治時代   p10-11
学習件名標目(カタカナ形) メイジ/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Meiji/jidai
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540390300000000
学習件名標目(漢字形) 野菜   p14-15
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) 米   p16-17
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) らっきょう   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ラッキョウ
学習件名標目(ローマ字形) Rakkyo
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540063800000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000