もっとくわしいないよう

タイトル 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究
タイトルヨミ ハッコウキン/デ/スグ/デキル/オイシイ/ジユウ/ケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Hakkokin/de/sugu/dekiru/oishii/jiyu/kenkyu
著者 小倉/ヒラク‖文・絵
著者ヨミ オグラ,ヒラク
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小倉/ヒラク
著者標目(ローマ字形) Ogura,Hiraku
著者標目(著者紹介) 1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。
記述形典拠コード 110006559440000
著者標目(統一形典拠コード) 110006559440000
件名標目(漢字形) 発酵食品
件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511812200000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 発酵食品
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
学習件名標目(典拠コード) 540665200000000
学習件名標目(漢字形) ヨーグルト
学習件名標目(カタカナ形) ヨーグルト
学習件名標目(ローマ字形) Yoguruto
学習件名標目(ページ数) 10-17
学習件名標目(典拠コード) 540202700000000
学習件名標目(漢字形) 乳酸菌
学習件名標目(カタカナ形) ニュウサンキン
学習件名標目(ローマ字形) Nyusankin
学習件名標目(典拠コード) 540229700000000
学習件名標目(漢字形) 牛乳
学習件名標目(カタカナ形) ギュウニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyunyu
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540459500000000
学習件名標目(漢字形) 豆乳
学習件名標目(カタカナ形) トウニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Tonyu
学習件名標目(ページ数) 14
学習件名標目(典拠コード) 540895800000000
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数) 18-25
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(漢字形) こうじかび
学習件名標目(カタカナ形) コウジカビ
学習件名標目(ローマ字形) Kojikabi
学習件名標目(ページ数) 26-45
学習件名標目(典拠コード) 540023500000000
学習件名標目(漢字形) みそ汁
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(ページ数) 26-31
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(漢字形) みそ
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 32-35
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) 甘酒
学習件名標目(カタカナ形) アマザケ
学習件名標目(ローマ字形) Amazake
学習件名標目(ページ数) 36-42
学習件名標目(典拠コード) 540467000000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 46-55
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) 酵母菌
学習件名標目(カタカナ形) コウボキン
学習件名標目(ローマ字形) Kobokin
学習件名標目(典拠コード) 540558700000000
学習件名標目(漢字形) コンポスト
学習件名標目(カタカナ形) コンポスト
学習件名標目(ローマ字形) Konposuto
学習件名標目(ページ数) 60-62
学習件名標目(典拠コード) 540655500000000
出版者 あかね書房
出版者ヨミ アカネ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Akane/Shobo
本体価格 ¥2000
内容紹介 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。
児童内容紹介 「菌(きん)」ってなんだろう?「発酵(はっこう)」ってなんだろう?みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させてみよう。ヨーグルト、納豆(なっとう)、みそしる、パン、あま酒、パンの作りかたを、たくさんのイラストや写真でやさしく紹介(しょうかい)。自由研究のまとめかたなどものっています。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-251-08951-9
ISBN(10桁) 978-4-251-08951-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.12
ISBNに対応する出版年月 2016.12
TRCMARCNo. 17000866
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201612
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0027
出版者典拠コード 310000158680000
ページ数等 63p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 588.51
NDC9版 588.51
図書記号 オハ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3
『週刊新刊全点案内』号数 1995
特殊な版表示 図書館版
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20170106
一般的処理データ 20170105 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20170105
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 小倉ヒラクってなにもの?
第1階層目次タイトル 菌ってナニ?
第1階層目次タイトル 発酵ってナニ?
第1階層目次タイトル 「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと
第1階層目次タイトル 自由研究を始める前に
第1階層目次タイトル ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ
第1階層目次タイトル 納豆 ネバネバのひみつをさぐる
第1階層目次タイトル みそしる 大豆変身のなぞをとく
第1階層目次タイトル あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう!
第1階層目次タイトル パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!
第1階層目次タイトル 自由研究のまとめかた
第1階層目次タイトル おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
第1階層目次タイトル くさるってどういうことだろう?
第1階層目次タイトル コンポストにも挑戦してみよう
第1階層目次タイトル ぼくらは菌と生きている