もっとくわしいないよう

タイトル 世界たべもの起源事典
タイトルヨミ セカイ/タベモノ/キゲン/ジテン
タイトル標目(ローマ字形) Sekai/tabemono/kigen/jiten
版および書誌的来歴に関する注記 「たべもの起源事典 世界編」(ちくま学芸文庫 2014年刊)に改題
版および書誌的来歴のタイトル標目(カタカナ形) タベモノ/キゲン/ジテン
版および書誌的来歴のタイトル標目(ローマ字形) Tabemono/kigen/jiten
著者 岡田/哲‖編
著者ヨミ オカダ,テツ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 岡田/哲
著者標目(ローマ字形) Okada,Tetsu
著者標目(著者紹介) 1931年横浜生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。著書に「食の文化を知る事典」「たべもの起源事典」「食文化入門百問百答」など。
記述形典拠コード 110001913920000
著者標目(統一形典拠コード) 110001913920000
件名標目(漢字形) 食物-歴史-辞典
件名標目(カタカナ形) ショクモツ-レキシ-ジテン
件名標目(ローマ字形) Shokumotsu-rekishi-jiten
件名標目(典拠コード) 510989210060000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史-辞典
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ-ジテン
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi-jiten
件名標目(典拠コード) 510986610090000
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Tokyodo/Shuppan
本体価格 ¥3600
内容紹介 王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を、1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名(図書詳細) 辞典(210020000000)
ISBN(10桁) 4-490-10663-7
ISBNに対応する出版年月 2005.4
TRCMARCNo. 05017411
Gコード 31519671
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2005.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200504
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5164
出版者典拠コード 310000185490000
ページ数等 27,446p
大きさ 22cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 参考図書(R)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号 オセ
図書記号(単一標目指示) 751A01
資料形式 用語解説(E01)
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p439〜446
『週刊新刊全点案内』号数 1418
流通コード 絶版(X)
ベルグループコード レファレンスハーフ(06H)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0004
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20200605
一般的処理データ 20050406 2005 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050406
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 洋書(1)