| タイトル | 世界たべもの起源事典 |
|---|---|
| タイトルヨミ | セカイ/タベモノ/キゲン/ジテン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Sekai/tabemono/kigen/jiten |
| 版および書誌的来歴に関する注記 | 「たべもの起源事典 世界編」(ちくま学芸文庫 2014年刊)に改題 |
| 版および書誌的来歴のタイトル標目(カタカナ形) | タベモノ/キゲン/ジテン |
| 版および書誌的来歴のタイトル標目(ローマ字形) | Tabemono/kigen/jiten |
| 著者 | 岡田/哲‖編 |
| 著者ヨミ | オカダ,テツ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 岡田/哲 |
| 著者標目(ローマ字形) | Okada,Tetsu |
| 著者標目(著者紹介) | 1931年横浜生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。著書に「食の文化を知る事典」「たべもの起源事典」「食文化入門百問百答」など。 |
| 記述形典拠コード | 110001913920000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001913920000 |
| 件名標目(漢字形) | 食物-歴史-辞典 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクモツ-レキシ-ジテン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu-rekishi-jiten |
| 件名標目(典拠コード) | 510989210060000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活-歴史-辞典 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ-ジテン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi-jiten |
| 件名標目(典拠コード) | 510986610090000 |
| 出版者 | 東京堂出版 |
| 出版者ヨミ | トウキョウドウ/シュッパン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Tokyodo/Shuppan |
| 本体価格 | ¥3600 |
| 内容紹介 | 王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を、1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ジャンル名(図書詳細) | 210020000000 |
| ISBN(10桁) | 4-490-10663-7 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2005.4 |
| TRCMARCNo. | 05017411 |
| Gコード | 31519671 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2005.4 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200504 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 5164 |
| 出版者典拠コード | 310000185490000 |
| ページ数等 | 27,446p |
| 大きさ | 22cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | R |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.8 |
| 図書記号 | オセ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 資料形式 | E01 |
| 利用対象 | L |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p439〜446 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1418 |
| 流通コード | X |
| ベルグループコード | 06H |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0004 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20200605 |
| 一般的処理データ | 20050406 2005 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050406 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 1 |