もっとくわしいないよう

タイトル ラーメンの歴史学
タイトルヨミ ラーメン/ノ/レキシガク
タイトル標目(ローマ字形) Ramen/no/rekishigaku
サブタイトル ホットな国民食からクールな世界食へ
サブタイトルヨミ ホット/ナ/コクミンショク/カラ/クール/ナ/セカイショク/エ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Hotto/na/kokuminshoku/kara/kuru/na/sekaishoku/e
翻訳書の原書の原タイトル 原タイトル:Slurp!
著者 バラク・クシュナー‖著
著者ヨミ クシュナー,バラック
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) Kushner,Barak
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) バラク/クシュナー
著者標目(ローマ字形) Kushuna,Barakku
著者標目(著者紹介) プリンストン大学から博士号を取得。デイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。著書に「思想戦」など。
記述形典拠コード 120002851950002
著者標目(統一形典拠コード) 120002851950000
著者 幾島/幸子‖訳
著者ヨミ イクシマ,サチコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 幾島/幸子
著者標目(ローマ字形) Ikushima,Sachiko
記述形典拠コード 110000057260000
著者標目(統一形典拠コード) 110000057260000
件名標目(漢字形) ラーメン(麵類)-歴史
件名標目(カタカナ形) ラーメン(メンルイ)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ramen(menrui)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511612710010000
出版者 明石書店
出版者ヨミ アカシ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Akashi/Shoten
本体価格 ¥2500
内容紹介 米国出身の歴史学者によるラーメンの歴史の本格的な研究書。中国から日本に伝わり、1000年近い歳月を経て世界的な人気料理となったラーメンの歴史を、戦後の対米関係やポップカルチャーとの関連も含め縦横無尽に論じる。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-7503-4681-6
ISBN(10桁) 978-4-7503-4681-6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2018.6
ISBNに対応する出版年月 2018.6
TRCMARCNo. 18026583
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2018.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201806
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0182
出版者典拠コード 310000159650000
ページ数等 382p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
図書記号 クラ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p359〜377
賞の名称 ソフィー・コウ賞
賞の回次(年次) 2013年
掲載紙 産経新聞
掲載日 2018/07/29
『週刊新刊全点案内』号数 2065
『週刊新刊全点案内』掲載号数 2073
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2018/07/28
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2018/08/12
ベルグループコード 歴史と紀行(17)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 更新(M)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20180824
一般的処理データ 20180601 2018 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20180601
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc