もっとくわしいないよう

タイトル 歴史ごはん
タイトルヨミ レキシ/ゴハン
タイトル標目(ローマ字形) Rekishi/gohan
タイトル標目(全集典拠コード) 728143200000000
サブタイトル 食事から日本の歴史を調べる
サブタイトルヨミ ショクジ/カラ/ニホン/ノ/レキシ/オ/シラベル
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Shokuji/kara/nihon/no/rekishi/o/shiraberu
サブタイトル 食べられる歴史ごはんレシピつき!
サブタイトルヨミ タベラレル/レキシ/ゴハン/レシピツキ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Taberareru/rekishi/gohan/reshipitsuki
巻次 第2巻
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル 平安〜鎌倉〜室町時代の食事
多巻タイトルヨミ ヘイアン/カマクラ/ムロマチ/ジダイ/ノ/ショクジ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Heian/kamakura/muromachi/jidai/no/shokuji
著者 永山/久夫‖監修
著者ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 永山/久夫
著者標目(ローマ字形) Nagayama,Hisao
記述形典拠コード 110000735040000
著者標目(統一形典拠コード) 110000735040000
著者 山本/博文‖監修
著者ヨミ ヤマモト,ヒロフミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山本/博文
著者標目(ローマ字形) Yamamoto,Hirofumi
記述形典拠コード 110001156160000
著者標目(統一形典拠コード) 110001156160000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 食物-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクモツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokumotsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510989210050000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 日本-歴史-平安時代
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ニホン-レキシ-ヘイアン/ジダイ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Nihon-rekishi-heian/jidai
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 520103814690000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 日本-歴史-中世
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ニホン-レキシ-チュウセイ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Nihon-rekishi-chusei
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 520103814550000
学習件名標目(漢字形) 日本史
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540386200000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 平安時代
学習件名標目(カタカナ形) ヘイアン/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Heian/jidai
学習件名標目(ページ数) 5-18
学習件名標目(典拠コード) 540352700000000
学習件名標目(漢字形) 紫式部
学習件名標目(カタカナ形) ムラサキシキブ
学習件名標目(ローマ字形) Murasakishikibu
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540501000000000
学習件名標目(漢字形) 貴族
学習件名標目(カタカナ形) キゾク
学習件名標目(ローマ字形) Kizoku
学習件名標目(ページ数) 6-11,16-17
学習件名標目(典拠コード) 540540400000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 10-11,36-37
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 12-13,38-39
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 仏教
学習件名標目(カタカナ形) ブッキョウ
学習件名標目(ローマ字形) Bukkyo
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540237100000000
学習件名標目(漢字形) 年中行事
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数) 18
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(漢字形) 鎌倉時代
学習件名標目(カタカナ形) カマクラ/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Kamakura/jidai
学習件名標目(ページ数) 19-32
学習件名標目(典拠コード) 540568900000000
学習件名標目(漢字形) 源/頼朝
学習件名標目(カタカナ形) ミナモトノ,ヨリトモ
学習件名標目(ローマ字形) Minamotono,Yoritomo
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540448800000000
学習件名標目(漢字形) 武士
学習件名標目(カタカナ形) ブシ
学習件名標目(ローマ字形) Bushi
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540419200000000
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(ページ数) 24-25,42-43
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) 商業
学習件名標目(カタカナ形) ショウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Shogyo
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540286000000000
学習件名標目(漢字形) 禅宗
学習件名標目(カタカナ形) ゼンシュウ
学習件名標目(ローマ字形) Zenshu
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540487600000000
学習件名標目(漢字形) 精進料理
学習件名標目(カタカナ形) ショウジン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Shojin/ryori
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540762200000000
学習件名標目(漢字形) だし汁
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(ページ数) 32
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(漢字形) 室町時代
学習件名標目(カタカナ形) ムロマチ/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Muromachi/jidai
学習件名標目(ページ数) 33-47
学習件名標目(典拠コード) 540328600000000
学習件名標目(漢字形) 徳川/家康
学習件名標目(カタカナ形) トクガワ,イエヤス
学習件名標目(ローマ字形) Tokugawa,Ieyasu
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540362600000000
学習件名標目(漢字形) 織田/信長
学習件名標目(カタカナ形) オダ,ノブナガ
学習件名標目(ローマ字形) Oda,Nobunaga
学習件名標目(典拠コード) 540505900000000
学習件名標目(漢字形) 農民
学習件名標目(カタカナ形) ノウミン
学習件名標目(ローマ字形) Nomin
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540547000000000
学習件名標目(漢字形) 経済
学習件名標目(カタカナ形) ケイザイ
学習件名標目(ローマ字形) Keizai
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540501700000000
学習件名標目(漢字形) 輸送
学習件名標目(カタカナ形) ユソウ
学習件名標目(ローマ字形) Yuso
学習件名標目(典拠コード) 540546600000000
出版者 くもん出版
出版者ヨミ クモン/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kumon/Shuppan
本体価格 ¥2800
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第2巻は、食事までも身分と形式にしばられていた平安時代から、武士が活躍する鎌倉・室町時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
児童内容紹介 昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?一部の貴族(きぞく)が権力(けんりょく)をにぎっていた平安時代から、禅宗(ぜんしゅう)が伝わったことにより食事にもさまざまな変化が起きた鎌倉(かまくら)時代、室町時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 20
ジャンル名(図書詳細) 220010090040
ISBN(13桁) 978-4-7743-2774-7
ISBN(10桁) 978-4-7743-2774-7
ISBNに対応する出版年月 2019.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.2
TRCMARCNo. 19007040
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201902
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1740
出版者典拠コード 310000167910000
ページ数等 47p
大きさ 28cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 2
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 2100
配本回数
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20190222
一般的処理データ 20190220 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20190220
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0